Найти в Дзене
кукольная магия

Новые "Сударушки на чайник". Пьём чаёк и наслаждаемся весной.

Наступила весна. Птички запели, зажурчали ручьи, солнышко ласкает своими лучами ваши щёчки. А вы сидите на веранде, или на кухне и попиваете чаёк из ароматных трав с вареньем, конфетами и баранками, да любуетесь весной и куклой - грелкой. И наступает время тихой, душевной беседы со своими близкими.

яндекс картины
яндекс картины

Куколки - грелки, как я уже писала в предыдущей статье, появились в России в 19 веке и такая традиция грелок была не только у нас. В Англии аналогичный чехол появился намного раньше чем в России, но он был изначально сделан в виде шапочки.

яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки

В России же "баба на чайник" выполняла не только роль грелки, но и служила декоративным украшением. Она имела и сакральное значение, так как оберегала дом и хранила очаг. Самоварная кукла всегда находилась в доме на почётном месте, украшая собой жилище. Делала её хозяйка сама, но позже стали появлятся куклы и в магазинах.

яндекс ресурсы
яндекс ресурсы
куколки на чайник,19 век, яндекс ресурсы
куколки на чайник,19 век, яндекс ресурсы

В Советское время эти куклы были также достаточно популярны и выглядели очень даже симпатичными.

-6
-7
-8

Я решила продолжить традицию. Но мне захотелось сделать куколок помоложе. И назвала я их сударушками. Вот что у меня получилось.

моя сударушка сидит на заварочном чайнике.
моя сударушка сидит на заварочном чайнике.
-10
-11
-12
-13

Сейчас такие куклы не особо популярны, а зря. У многих россиян уже нет самоваров, в основном электрические чайники, да и чай чаще в пакетиках заваривают. Русская чайная церемония потеряла свою актуальность и очарование. Но если вы хотите возродить эту прекрасную традицию, помните, что куколку эту ставили на чайник (самовар) не в начале чаепития, а когда уже чай начинал остывать. Только в этом случае будет сохранятся аромат трав и вкусного чая.

Приятного вам чаепития.

Еда
6,93 млн интересуются