Найти тему
Многомама

Не трачу деньги на покупные пюре для малыша: делаю сама и экономлю около тысячи рублей в месяц

Со старшими детьми я выбирала готовые смеси и пюре. В то время и продукты были лучше: меньше консервантов и красителей. Сейчас другое время, без Е-добавок практически ничего не купить, и у сына от этих продуктов аллергические высыпания появляются.

К тому же еще и цены кусаются. Хорошее детское питание (мясные, овощные и фруктовые пюре) стоит от 30 рублей и выше, даже за неделю выходит приличная сумма. По моим подсчетам, в месяц тратится больше тысячи рублей. Я решила готовить сама, это и экономично, и значительно полезнее.

Первый раз я решила приготовить фруктовое пюре. Дальше использовала абсолютно все фрукты и овощи, которые могла приобрести, в том числе покупала у частных продавцов, торгующих собственными овощами с огорода, думаю, в них меньше нитратов.

-2

Для приготовления фруктового пюре мне понадобились:

  • зеленые яблоки и груши — по 250 г;
  • очищенная вода — 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок — 300 г.

Покупные фрукты сильно обрабатываются снаружи от гниения, поэтому их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Выбираю только целые яблоки и груши, без повреждений и открытых червоточин.

Очищенные фрукты разрезаю на четыре части и удаляю семенную коробочку. Дальше мякоть яблок нарезаю на дольки среднего размера, а груши — кубиком помельче, т.к. мякоть немного тверже.

-3

Нарезанные фрукты складываю в кастрюлю, добавляю сахар и воду и ставлю томиться на средний огонь.

-4

Время от времени помешиваю, чтобы не пригорело, время готовки —примерно 30-45 минут. Кусочки пропариваются, становятся мягкими и распадаются.

-5

Затем в этой же кастрюле измельчаю фрукты погружным блендером. Пробовала протирать через сито, получается немного другая консистенция.

-6

Небольшие баночки простерилизовала заранее, в них раскладываю горячее пюре, закрываю крышкой и убираю «под шубу» до полного остывания. Хорошо хранится при комнатной температуре всю осень и зиму, можно убрать в холодильник, если позволяет место.

-7

Точно так же готовится пюре из моркови, брокколи, тыквы, кабачков, слив и других свежих фруктов и овощей. Кормлю такой пюрешкой всю семью в виде добавок в кашу или сладкого соуса к блинам или оладьям. Получается гораздо вкуснее магазинных вариантов.

Как вы считаете, стоит ли заморачиваться с детским питанием или такая экономия благоприятна для здоровья?

Еда
6,93 млн интересуются