Часто возникает вопрос разнообразие пряностей огромно, а какая к чему больше подходит? И подчёркивает вкус данного блюда. Правильное сочетание и применение всегда оживит вкус и аромат блюда.
Немного о хранении приправ, ведь неправильное хранение может погубить специи. Их нужно хранить в герметично закрытых стеклянных баночках. Их нужно держать вдали от света и тепла, то есть в прохладе и темноте.
Начнём изучать специи.
Чёрный перец.
Эта приправа есть в каждом доме. Чёрный перец придаёт блюдам пикантную нотку блюду. Его добавляют в супы, при тушении мяса, в овощные рагу и так далее.
Чёрный перец продаётся как горошком, так и молотым. Но более ароматным считается горошек. Лучше перемолоть горошек в кофемолке или в ступке и вы получите ароматную пряность.
Узнать качество перца горошком можно очень легко. Сдавите его пальцами. Если он не свежий, то горошинка рассыплется в порошок. А если свежий распадётся на крупные кусочки или сплющится.
Кориандр.
Эта специя подходит к грибам, мясным или овощным рагу, с кориандром делают маринады и рассолы, добавляют в хлебобулочные изделия.
Аромат у кориандра слегка цитрусовый и немного сладковатый.
Если хотите усилить аромат, то обжарьте семена на сковороде.
Тмин.
Тмин имеет жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис и у него присутствует легкий укропный запах.
Его используют для овощных блюд, гуляша, хлебобулочных изделий. Сейчас тмин ложат в соления. Как семена, так и листья.
Карри
Карри - это смесь специй. Сейчас мы рассмотрим, что туда входит. Перец чили красный или зеленый для остроты, куркума придает неповторимый желтый цвет, кориандр отвечает за приятный аромат, а тмин дает ореховый вкус.
В эту специю входят не только эти составляющие. Повара добавляют по своему вкусу разные приправы. Например, чёрный перец, имбирь, корицу, пажитник, чеснок, мускатный орех, гвоздику или горчичное семя.
Её добавляют в тушёное и жареное мясо, маринады, картофель, овощные блюда, супы, рыбу.
Душистый перец.
У этой пряности сладковато - острый вкус.
Душистый перец - это очень ароматная специя, её используют и в солениях и даже в сладких блюдах. Его применяют в мясных блюдах и также в десертах. Целые горошины кладут в супы.
Кардамон
Эту специю добавляют в выпечку, в паштеты. Его так же добавляют в напитки: чай и кофе. Приправа имеет пикантный аромат и вкус.
Мускатный орех.
Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки.
Эта специя хороша в приготовлении томатных соусов, мясных и рыбных блюд. прекрасно подходит и к овощам, особенно к моркови и картофелю. Если сделать простое картофельное пюре и добавить туда мускатный орех, он превратит это привычное блюдо в изысканное.
Орегано
Орегано добавляется в овощные , злаковые и фруктовые блюда .
Приправа пахнет свежестью . Аромат схож с мятой.
Паприка
Эта специя имеет сладкий с лёгкой горчинкой вкус. Паприка - универсальная приправа, она добавляется в мясные, рыбные овощные блюда, гарниры, салаты. И даже выпечку, хлеб и десерты.
Розмарин
Запах специи усилится при термообработке. И потом он не ослабевает. У розмарина сладкий аромат, но горький вкус.
Вкус у этой приправы сильнее, чем аромат. Поэтому не переборщите в его использовании. Вот к примеру если вы тушите 1 килограмм мяса, вам нужно 2 чайные ложки розмарина.
Розмарин используют в приготовлении таких блюд. Мясные блюда, салаты и выпечка.
Куркума
Куркума - это универсальная приправа. Её добавляют к мясу, птице, овощам, супам, кашам. Также эту пряность используют в приготовлении напитков.
Эта специя ярко жёлтого цвета, её можно использовать как краситель блюд.
Пряности - это подарок поварам и нам - простым хозяйкам, чтобы придать привычному блюду новые краски вкусов.
Другие мои статьи и видео:
Воздушный омлет с зелёным луком на пару. Подходит для диетического питания без капли жира.
Если вы любите приправы ставьте лайки!
Если вам понравился мой обзор приправ, подписывайтесь на мой канал! Спасибо всем, пока!