Если вы приехали в Турцию отдохнуть, задумались о том , что можно привезти из этой страны , то я советую вам обратить ваше внимание на посуду из меди .
Всем известно , что посуда из меди обладает полезными свойствами :
1) высокая теплопроводность - способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности , это ускоряет процесс приготовления пищи , поэтому посуду из меди используют в ресторанах .
2)антибактериальные свойства - медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий , недопуская их попадания в пищу . Поэтому в древности воду в целях обеззараживания хранили в медной посуде . Профессор турецкого университета Гази , доктор Туран Гювен утверждает , что использование посуды из меди снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и рака. Американские учёные доказали , что медь успешно борется с сальмонеллой и кишечной палочкой.
При этом медики настаивают на том , что посуду из меди следует использовать с осторожностью . Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах , соприкосаясь с медью превращаются в токсические вещества, способные вызвать отравление . Поэтому посуду из меди покрывают защитным , антиокислительным слоем . Чтобы этот слой не повредился необходимо правильно ухаживать за посудой из меди . Не мыть в посудомоечной машине , не мыть , используя средства, содержащие хлор , при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной лопаткой. Медь боится влажности . Если на посуде из меди вы заметили зелёный налёт не используйте её. Я использую дома джезву из меди для приготовления кофе . Посуда из меди недорогая в Турции так сковорода 28 см стоит в пределах 300 рублей . Турка на фотографии стоит 200 рублей. Поэтому думайте сами , решайте сами . Если вам понравилась статья , подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки . Может кто-то поделится своим мнением .