Найти в Дзене
Культурология для всех

Представляете, есть чай в красном халате!

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про чай со странным названием “Большой красный халат”, а по-китайски Да Хун Пао. Про него сложено множество легенд.

Например, такая. Недалеко от монастыря Тянь Синь Сы в провинции Фуцзянь на чайном поле стоит куст одетый в красный халат. Качается он на ветру, и развеваются полы его одежды. Однажды шел мимо этого куста, тогда еще самого обычного, без халата, человек, торопился в императорский дворец, на экзамен. Звали его Дин Сянь. Погода была жаркая, шапку прохожий потерял, и случилась с ним неприятность: солнечный удар. Монахи нашли его, и отпоили своим чаем.

На экзамен Дин Сянь успел, сдал его и получил хорошую должность, к которой в придачу шел красный халат. В благодарность отправил он монахам свой халат, расшитый драконами, но они не приняли - не положено. Тогда новоиспеченный чиновник, повелел передать свой подарок кусту чая.

-2

По другой легенде, красный халат растение получило от самого императора династии Мин. Дело в том, что его матушка тяжело заболела, и, как водится в таких историях, никто не мог ей помочь. Но внезапно в лекари вызвался купец. Он сделал смесь из особых чайных листьев. К этому времени уже было дозволено высочайшим указом не перемалывать чай в порошок, а заваривать именно листья. Приготовленным напитком купец вылечил женщину. Благодарный правитель пожаловал кустам красный халат.

Думаете на этом легенды заканчиваются? А вот и нет. Чай собирают на утесах в горах Уи. Места эти труднодоступные, потому существует версия, что собирают его маленькие специально обученные обезьянки, а чтобы их было видно издалека, на них надевают маленькие красные одежки- халатики.

В другой истории, на сбор чая отправляются исключительно девственницы в красных халатах и именно поэтому он обладает таким особым вкусом.

Как бы там не было напиток называется - Да Хун Пао, что в переводе означает "Большой Красный Халат".

-3

Древнейших кустов этого чая осталось всего 6, урожай с них собирают 400 гр. в год и никуда не поставляют. Но есть дочерние сорта, которые делятся на три вида:

- Чжэнь Янь Ча - для него берут листья из горных ущелий;

- Бань Шань Ча - в его составе листья собранные у подножия горного хребта и, соответственно, вкус и эффект напитка менее выражен;

- Вай Шань Ча - его наполняют листьями из долины, ну, и вполне логично, от вкуса там практически ничего не остается.

Честно вам скажу, я этот бирюзовый чай никогда не пробовала. Но может быть среди моих читателей есть любители и ценители? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

В следующей публикации цикла расскажу, как я пробовала китайскую еду в пекинском кафе для местных.

Читайте другие публикации про чай на моем канале: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов" , "Какого цвета бывает чай и почему?" , "Что за молоко в чае "Молочный улун"?", "Есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?", "Свет Будды, летающие горы и чай Хуаньшань Маофен"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Еда
6,93 млн интересуются