Когда в Португалию приезжают туристы и подходят к рыбной витрине, удивляются не на шутку. Ведь это рыбная страна, а на прилавке лежат куски рыбы не очень то красивые, посыпанные солью, да еще и цена на них немалая. Неужели в продаже нет хорошей рыбы?
Бакальяу. Что это?
На это ответ очень простой, есть там и хорошая рыба, такая как осетрина, угорь, тунец, креветки и так далее, так и вот такая невзрачная. А называется она бакальяу. Это вяленая треска, одно из главных блюд португальской кухни.
Спросом пользуется такая рыба с дальних времен. Моряки, которые уходили в плавание на долгие месяцы, брали ее с собой в больших количествах, так как вяленая треска не портится и не теряет вкусовые и питательные качества в течение нескольких месяцев.
Они солили ее прям на судне и привозили с собой уже большие запасы такой рыбы. Шла она на продажу во многие страны и называлась рыбой Нового Света.
Каждый год жители этой страны покупают вяленую треску на сумму около полмиллиарда евро.
Что можно приготовить?
Люди, живущие в Португалии, утверждают, что из этой рыбы можно приготовить очень большое количество блюд — ее жарят, запекают, варят и делают даже с ней пирожки.
Перед приготовлением ее обязательно вымачивают в воде около трех часов и несколько раз меняют воду, только после этого начинают готовить.
Рыбу бакальяу португальцы готовят как с овощами, так и с фруктами. Однако в традиционной Португальской кухне используется и такие немаловажные продукты, как козьи, овечьи и коровьи сыры, многие виды копчёных колбас, все они не похожи на продукты других стран.
Так что если попала такая возможность, как поехать в Португалию, то обязательно попробуйте рыбу бакальяу.
Рецепты приготовления морепродуктов