Для теста:
- картофельное пюре — 300 г
- дрожжи — 2 ч. л.
- мука пшеничная — 1 стакан
- вода — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сало топленое — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- ветчина — 100 г
- сыр твердый — 100 г
- перец сладкий — 1 шт.
Для обжаривания:
- масло растительное
- Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на терке, сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать. Перемешать.
- Картофельное пюре для использования в тесте должно быть комнатной температуры. Растворить в небольшом количестве теплой воды сахар, соль, 2–3 ст. л. муки и дрожжи. Отставить в теплое место до появления пузырьков (10–15 минут). Смешать картофельное пюре, яйцо, топленое сало, сливочное масло и оставшуюся воду. Добавить к дрожжам картофельную смесь, тщательно перемешать, добавить просеянную муку и замесить тесто. Накрыть и оставить в теплом месте для подъема. Через 1–2 часа обмять и дать подняться еще раз.
- Готовое тесто разрезать на равные кусочки, из каждого скатать небольшой шар, раскатать лепешки, выложить начинку и соединить края.
- Каждый пирожок немного примять и обжарить в достаточном количестве растительного масла.