Очередной выпуск диалектологической рубрики «Посидим- поокаем".
Сегодня с соведущим рубрики, заместителем директора Пединститута ВлГУ , кандидатом филологических наук, доцентом Александром Малахов ым поговорим об обычае празднования масленицы, ее символике и происхождении выражения «первый блин - комом».
- Какие ритуалы, Александр Сергеевич, были характерны для масленицы? Какой смысл в них вкладывался?
- Несколько смыслов заложено в масленице. Конечно, это встреча зимы и весны. Это поминовение усопших. Когда сжигали масленицу, развеивали золу по ветру, как прах. Это обряды, связанные с земледелием и обеспечивающие плодородие. И, наконец, это упорядочение земной жизни, попытка овладеть природным хаосом, справиться с ним.
- А на масленицу рядились?
- Обязательно!
- Значит этот обряд тоже существовал и для него было характерно так называемое перевернутое поведение и бесчинства?
- Да, так же как и на Святки.
- А помните картину «Взятие снежного городка»?
- Конечно! Это как раз один из масленичных обычаев! И победители в этой снежной схватке, кстати, имели право перецеловать всех девушек во взятой ими крепости! А еще устраивались кулачные бои как борьба нового со старым, демонстр ация силы и жизнеспособности. И можно вспомнить катание с ледяных гор и катание на лошадях ради получения нового урожая, во имя плодородия и плодовитости.
- Какие названия бытовали для дней масленицы?
- Каждый день масленичной недели имел свое особое название. И, конечно, первый день масленицы, понедельник, получил название «встреча». В этот день завершались все работы по подготовке к празднику, доделывали горки, ставили балаганы, качели. И в этот же день взрослые начинали печь блины, а дети заз ывали масленицу.
Сейчас существует убеждение, что блины пекли как символы солнца. На самом деле ими поминали усопших.
Во вторник начинались « заигрыши ». Молодежь начинала гулянье, устраивала общие катания с ледяных горок, приглашала друг друга на блины. На третий день масленицы - «лакомки» - теща приглашала зятя на блины и при полном сборе всей семьи всячески умасливала его.
Четвертый день получил название в народе «широкий разгул». Именно с этого дня начинались широкие гуляния в честь масленицы, а на столах бедняков появлялись первые блины. Народ устраивал катания на лошадях, организовывалось ряженье, кулачные бои.
В деревнях составляли «потешные поезда», и в каждой из них были свои особенности этого обряда. Во Владимире, например, по улицам возили мужика с вином и калачами. Для этого поезда выбирали огромные сани, устанавливали на них столб, на столбе закрепляли тележное колесо, а на него сажали мужика. За санями с угощениями шел народ, могли присоединяться и другие повозки.
- А вот я могу расшифровать симв олику этого обряда: почитание коня на масленицу — это поклонение солнцу, а вот это самое колесо — символ круговорота жизни. Поэтому владимирцы все делали правильно — по протоколу! Кстати, в Новгородской губернии основным персонажем ряженья был как раз конь , запряженный в повозку, и всадник. А живого коня могли водить по дворам.
- Пятница называлась «тещины вечерки». В этот день, наоборот, зять должен был пригласить в гости тещу и самостоятельно напечь для нее блинов.
Суббота получила название «золовкины посиделки». В этот день невестки приглашали к себе золовок и должны были сделать им подарки.
Последний день масленицы все мы знаем как «прощеное воскресенье». В этот день люди просили друг у друга прощенья, чтобы забыть все старое и начать жизнь с чистого ли ста.
- Я встретила такое название для воскресных масленичных блинов — « прощенки » и еще в обиходе помимо «нарядного блина» был и « помянущий блин».
- О масленице сохранилось много поговорок. Известная поговорка «первый блин комом», как считают этнографы, в восходит к обряду поклонения медведю - кому. Поэтому правильный ее смысл «первый блин (кому?) комам». Этот блин относили в лес, чтобы скотина водилась и медведь бы ее не задрал.
Можно вспомнить и такие поговорки: «Не все коту масленица», «Не житье, а масленица», « Масленица семь дней гуляет», «Милости просим к нам об масленице со своим добром, с честным животным», «Выпили вино об масленице, а с похмелья ломало после радуницы», «В прощеный день, как на Пасху, все целуются».
И конечно же, на масленицу примечал и погоду. Например, ненастная погода в воскресенье перед масленицей означала урожай грибов. Оттепель с заморозками на прощеный день тоже была к грибному лету. Какой лень масленицы был красным, в такой надо было по весне сеять пшеницу.
- В общем, теперь нам осталось только примечать, будут ли грибы у нас этим летом.
Ольга Романова, Радио России - Владимир