Давно, друзья собирался сделать настойку в стиле виски, вот и появилась возможность после получения свежего и мягкого классического самогона, сделанного на сахарной браге с использованием сухих дрожжей Pakmaya.
Понятно, что настоящий виски делается совершенно по другому, поэтому я и назвал будущий напиток "Настойка в стиле виски". Данная настойка должна передать специфический привкус обжаренного ячменного солода и терпкость дубовых чипсов, а немного тростникового сахара смягчит и улучшит органолептику готового напитка.
Рецепт изобрел не я, а воспользовался им из открытых источников, изучив всевозможные варианты и отзывы к ним. Уверен - вам понравится.
Ингредиенты для приготовления настойки в стиле "Шотландский виски":
- дубовая щепа средней и сильной обжарки по 5 гр - 10 гр.
- солод ячменный копченый торфом (сухой) - 45 гр.
- солод ячменный пивоваренный светлый (сухой) - 45 гр.
- сахар тростниковый - 10 гр.
Подготовленная смесь засыпается в трехлитровую банку.
Заливаю смесь классическим самогоном на сахарной браге до верха трехлитровой банки. Крепость самогона 45-50 градусов. За время настаивания крепость настойки упадет как раз до комфортной, питейной крепости.
Вот такая настойка получилась за сутки настаивания:
Настаивать необходимо 5 суток в сухом, темном месте при постоянной комнатной температуре, затем настойка процеживается через несколько слоев марли и ставится еще на 3-4 дня для закрепления результата.
Ну а как готовить настоящий домашний виски на основе сухого ячменного солода я расскажу в следующих новостях.
Как я делал классический сахарный самогон на сухих дрожжах Pakmaya рассказано здесь и здесь.