Разговорились с соседкой про способы приготовления блюд из зеленых помидоров и в памяти возник фильм 1991 года который называется "Жареные зеленые помидоры".
Наверное, вы его смотрели 20 лет назад. Это было хорошее кино. Если не удалось его посмотреть до сих пор, то советую очень. Особенно дамам. Джентльменам тоже будет о чем призадуматься.
Рецепт блюда, которое подавали в кафе "Полустанок" из фильма я нашла в интернете еще в те далекие годы и сразу же приготовила. Блюдо понравилось и я оставила рецепт в своей записной книжке.
На 2 порции жареных зеленых помидоров потребуется:
- 6 твердых ровных незрелых помидоров;
- половина стакана пшеничной муки;
- 1/3 стакана кукурузного крахмала;
- 1/3 стакана панировочных сухарей;
- соль и специи;
- 1 яйцо и половина стакана молока;
- 1/3 стакана растительного масла. В оригинальном рецепте нужно арахисовое, но мы упростим.
Приготовить не сложно:
- нарезаем помидоры кружочками, посыпаем солью и оставляем на несколько минут;
- взбиваем яйцо с молоком;
- обмакиваем кружки томатов сначала в муку, затем в яичную смесь, а потом в смесь крахмала и панировочных сухарей;
- обжариваем в кипящем масле небольшими порциями до золотистого цвета;
- раскладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир
В той же моей книжке с рецептами есть и другой способ приготовления зеленых помидоров:
Джем из зелёных помидоров и яблок
- 700 граммов зеленых помидоров очистить от кожицы ( надрезать крест на крест и поставить в микроволновку на 3 минуты - кожица снимется легко)и порезать;
- 300 граммов зеленых яблок очистить от сердцевины и порезать кусочками;
- выжать сок одного лимона;
- смешать с 1300 г сахара и уваривать на медленном огне до того момента, как масса начнет становиться глянцево-прозрачной;
- пробить массу блендером и разлить по стерильным банкам.
Салат на зиму из зеленых помидоров, лука и моркови
- 2, 5 кг зеленых помидоров порезанных тонкими кружочками;
- 1 кг моркови, потертой на крупной тёрке;
- 0,5 кг репчатого лука, порезанного полукольцами
- залить маринадом из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Все ингредиенты перемешать и оставить на 8 - 10 часов ( на ночь).
Утром все перемешать и поставить на огонь. Кипятить 15 минут помешивая. Добавить 1 десертную ложку уксусной эссенции, пастеризовать, разложить в банки и закатать.
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное