Давно хотела поделиться этим рецептом, а тут как раз нашелся повод - масленица.
Готовлю я такие блины по-старинному русскому рецепту на пшенной каше. Получаются они мягкие, тонкие с дырочками и тающие во рту.
Как мне кажется, намного вкуснее традиционных блинов на дрожжах, правда процесс приготовления немного сложнее, но они того стоят, уж поверьте.
Давайте готовить.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО НИЖЕ.
+ БОНУСНОЕ видео с другими рецептами блинов
Начну с приготовления каши.
Беру 100 грамм пшена, хорошо его промываю. Кашу варить буду в мультиварке, но это не принципиально, просто в ней удобнее.
Наливаю 500 гр. молока, сварить ее можно и на воде, тогда тесто замешивайте на молоке, добавляю сюда соль, сахар по вкусу, всыпаю крупу и ставлю вариться до средней густоты. У меня в мультиварке она варилась 25 минут.
Развожу 25 грамм дрожжей в половине стакана теплой воды, добавляю сюда чайную ложку сахара, перемешиваю. Дрожжи можно развести и в молоке.
Можно дать подняться дрожжам, но я не буду ждать они и в тесте очень быстро поднимаются.
Видео-рецепт данного рецепта. Ниже можно посмотреть другой рецепт приготовления блинов на дрожжах
Выкладываю в посуду остывшую кашу, вливаю в нее разведенные дрожжи, яйца, сахар, подсолнечное масло (можно сливочное), солю и перемешиваю, перебиваю все блендером до однородности.
Постепенно вливаю полтора стакана теплой воды. Если кашу варили на воде, то тесто делайте на молоке. А можно все полностью приготовить на молоке, но мне больше нравится именно с добавлением воды, так блины остаются дольше мягкими.
Небольшими порциями всыпаю всю муку, размешиваю, накрываю посуду и ставлю тесто подходить.
Тесто поднялось. У меня на это ушло ровно 15 минут. Дрожжи свежие и быстро подходят.
Буд выпекать блины.
Наливаю на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду тесто. Равномерно распределяю его по всей сковороде и выпекаю с двух сторон
Вот такие блины получились. Румяные с дырочками, мягкие, вкусные, тающие во рту. Из этого количества теста вышло 13 блинов.. От них невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- Пшено – 100 гр.
- Молоко (для каши) – 500 гр.
- Соль, сахар по вкусу
- Для теста:
- ½ ст. теплой воды
- Дрожжи – 25 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- 1½ ст. воды или молока в тесто
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло (можно сливочное) – 2 ст.л.
БОНУСНОЕ ВИДЕО - Дрожжевые блины на опаре
Здесь много других рецептов, как текстовых, так и видео
А вы так печете блины? Поделитесь своими рецептами. Спасибо что дочитали до конца.
Рекомендую посмотреть другие рецепты блинов