Если возникают сомнения, пить или не пить напитки, содержащие кофеин, во время беременности, лучше от них отказаться. Пара чашек кофе в день, возможно, и не принесёт малышу никакого вреда, но учёные до конца не уверены, какое количество кофеина для ребёнка безопасно.
Чаще всего встречается информация о том, что 200—300 мг кофеина является безопасным максимумом, но эта рекомендация не имеет научных доказательств.
Об этом следует задуматься при употреблении кофеина...
Во время беременности организм медленнее выводит кофеин. Обычно через 3,5 часа выводится только половина выпитого. В третьем триместре беременности кофеин может оставаться в организме до 18 часов.
Сложно установить верхние пределы безопасной нормы кофеина, поскольку кофейные бобы разных сортов и по-разному обработанные содержат разное количество кофеина. Таким образом, кто пьёт кофе, наверняка знает, сколько кофеина получает.
Организм беременной женщины не только медленнее метаболизирует кофеин, но и пропускает его через плаценту в организм ребёнка, где метаболизм происходит ещё более медленно, поскольку печень ребёнка пока не сформирована.
Дети женщин, употреблявших большое количество кофеина во время беременности, рождались с тяжёлым симптомом отмены кофеина, проявлявшимся у них через несколько часов после рождения.
Стоит иметь в виду, что «кофе без кофеина» — это, как правило, «кофе с пониженным содержанием кофеина». Даже если в одной чашке содержится 10% кофеина, не нужно обманывать себя, думая, что употребляете кофе без кофеина.
Что говорят исследования?
Согласно исследованиям, кофеин в высоких дозах — 1000 мг в день (4—5 чашек кофе ежедневно) повышает риск невынашивания беременности.
Одно мнение
В результате исследования, опубликованного в 2008 году в «Американском журнале по акушерству и гинекологии» (American Journal of Obstetrics and Gynaecology), было установлено, что выкидыши случаются вдвое чаше у женщин, употребляющих 200 и более мг кофеина в сутки, что примерно равно 300 г кофе.
Другое мнение
Напротив, другое исследование, проведённое в Национальном институте здоровья, не выявило связи между выкидышами и употреблением беременной женщиной до 300 мг кофеина в сутки.
Поскольку учёные не пришли к единому мнению о том, какую дозу кофеина во время беременности можно считать безопасной (действие кофеина может проявляться совершенно по-разному в парах мать — ребенок), рекомендуется снизить суточное потребление кофеина беременной женщиной до 200 мг.
Как влияет кофеин на организм будущей мамы и организм малыша
Такие последствия употребления кофеина, как:
- повышенное давление
- учащённое сердцебиение
- повышение уровня гормона стресса адреналина
могут наблюдаться и у ребёнка, у которого ещё нет метаболических резервов, чтобы справиться с такими физиологическими изменениями.
Кофеин способствует выведению кальция из организма матери с мочой и препятствует усвоению железа, лишая её таким образом важных питательных веществ.
Если не представляете свой день без чашечки кофе, стоит отказаться от этой привычки до того, как наступит беременность.
Стоит помнить, что кофеин стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, что повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Он также является диуретиком, что приводит к 6олее частому мочеиспусканию и обезвоживанию. После кофе ощущается прилив бодрости, но это вовсе не полезно для беременного организма.
Чем заменить кофеин или как уменьшить его употребление?
Травяной чай
Чай из трав не содержит кофеина. Иногда достаточно выпить что-нибудь горячее: тёплое молоко, вода с лимоном, яблочный сидр.
Снизить количество кофеина в чае
Чтобы сделать это, нужно подержать пакетик чая в чашке с горячей водой в течение 20 секунд, затем вылить этот чай, а пакетик заварить снова.
Поскольку кофеин растворяется в воде, то в момент первого заваривания из пакетика удаляется большая часть, но не весь кофеин.
Читать этикетки
Кофеин часто «прячется» в безалкогольных напитках и в некоторых безрецептурных лекарствах. Поэтому следует внимательно читать состав, указанный на этикетке.
Сократить время приготовления
Если варить кофе вдвое быстрее, то это позволит снизить количество кофеина в полученном напитке.
Если всё же без кофеина совсем не обойтись, нужно употреблять его в первой половине дня, чтобы эта привычка не нарушала ночной сон.
Не стоит думать о вредных последствиях употребления кофеина, который содержит, например, тёмный шоколад, ведь его там не более 20 мг на 30 г. Несколько квадратиков тёмного шоколада (60-80% какао) станут самым лучшим и самым полезным лакомством.
5 уязвимостей младенца в утробе
12 суперпродуктов для здоровой беременности