Сегодня предлагаю вам еще один классный рецепт. Это болгарское национальное блюдо банница. Так же из таинственно исчезнувшего контента. Мы живем в регионе, где рядом живут представители разных национальностей. Именно поэтому на нашем столе часто встречаются блюда разных национальных кухонь. Сегодня я предлагаю вам приготовить традиционное болгарское блюдо – банница. Почти 10 лет я пытала маму моего друга с просьбой все-таки поделиться их семейным секретом, ибо так вкусно, как в их доме банницу я не ела больше нигде. Итак, нам потребуется:
-мука 500 гр.
-уксус 2 ст.л.
-яйцо 1 шт.
-соль 0,5 ч.л.
-теплая вода 150 мл.
-раст масло 2 ст.л.
Для начинки:
- творог 300 гр.
-сода 0,5 ч.л.
-яйцо 2шт.
-кефир 100 мл.
-соль, перец по вкусу
-масло сливочное 100 гр.
-зелень
Просеиваем муку, делаем в центре углубление, добавляем соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. Смешиваем ингредиенты, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 шариков теста небольшого размера. Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами. Из получившихся 6 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.
Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезают, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущается. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус. Делаем начинку. В кефир добавляем соду, яйца, соль, перец, зелень, творог. Все тщательно перемешиваем. Готовим растопленное сливочное масло. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Максимально тонко раскатываем и растягиваем тесто, смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку тонким слоем. Скатываем тесто в рулет и улиткой выкладываем в форму, смазываем сливочным маслом. Повторяем с каждым кусочком теста и увеличиваем улитку, пока не заполнится вся форма. Смазываем сверху кефиром и отправляем в духовку 200 градусов на 20 минут. Через 20 минут прикрываем фольгой, держим еще 15 минут при 180 градусах, а потом еще минут 15 при 100 градусах. При этом - суррогаты с лавашом остаются жалкой пародией на настоящее блюдо. Попробуйте и приятно удивите своих родных и близких.