Кому вредны блины?
Каждый год весной начинается сумасшествие – объедание блинами во время Масленицы. Эта традиция возникла во времена, когда у простых людей часто не хватало обычной еды, поэтому блины считались праздничным блюдом.
Это калорийное блюдо, которое даёт энергию человеческому организму, насыщает его минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами… Но это так лишь в том случае, если речь идёт о здоровом человеке с нормальной физической нагрузкой. И даже такому человеку лучше не переедать, а соблюдать умеренность.
Обратимся к специалистам
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова предупреждает, что противопоказанием к употреблению блинов является обострение панкреатита, холецистита (даже бескаменного и тем более каменного), язвы желудка и гастрита. Блины — это свежая выпечка, и они вызывают высокое напряжение ферментных систем.
Диетолог Михаил Гинзбург безапелляционно заявляет:
«Это, безусловно, вредно, и тут без иллюзий. Жареное тесто — не самый лучший продукт, а жарка — не лучший способ приготовления пищи. Жарим мы всегда на жире, соответственно получаем и кучу лишнего жира в довесок. Хороших начинок для блинов тоже не существует. Это либо очень сладкие начинки, либо очень жирные, или мясные, что тоже в общем-то не полезно. Едим мы их тоже невзирая на целесообразность и количество».
А если у человека есть непереносимость глютена, то ему придется вовсе отказаться от блинов. Об этом предупреждает врач-эндокринолог, врач высшей категории «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), кандидат медицинских наук Елена Мамонтова.
«Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании второго типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению бо́льшего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы). Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет».
Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой или рисовой муки.
А вы знали, что у известной пословицы «Не всё коту Масленица» есть продолжение: «… будет и пост». Обычно её применяют в другом контексте, но в нашем случае хочется сказать: чтобы не пришлось держать вынужденный строгий пост и лечиться, лучше поберечь себя в Масленицу. Всё бывает полезно лишь в меру. Здоровья всем!