Найти тему
Простая кухня

Майонез "Провансаль" своими руками. Вкус, который помнят все.

Оглавление

Вкус майонеза, приготовленного по этому рецепту, точно как раньше, когда в СССР все умилялись новому, неизвестному соусу, его неисчерпаемым возможностям в заправке салатов, готовке всевозможных блюд.

Провансаль дома.
Провансаль дома.

Я много раз пыталась в домашних условиях приготовить майонез, ведь в давние советские времена соус этот был в дефиците, а праздники-то никто не отменял! Вот и проводили эксперименты на кухне. Это сейчас майонез можно купить на любой вкус - кто-то любит сверх калорийный, кто-то легкий, кто-то отдает предпочтение постному...

Поэтому, когда появился настолько удачный рецепт майонеза, чтобы сделать его дома самому, все бросились записывать его в свои "копилки рецептов". Кстати, "Оливье" заправлять лучше всего именно таким майонезом. Проверено.

Давайте же скорей приготовим его!

Необходимые ингредиенты:

Для майонеза понадобится: Куриное яйцо - 1 шт. Подсолнечное масло без запаха - 200 гр. Соль и сахар - по 0,5 ч. л. Сок лимона - 1 ст. л.
Для майонеза понадобится: Куриное яйцо - 1 шт. Подсолнечное масло без запаха - 200 гр. Соль и сахар - по 0,5 ч. л. Сок лимона - 1 ст. л.

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха - 200 гр.
  • Соль и сахар - по 0,5 ч. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.

Чтобы майонез отлично взбился, необходимо выполнить следующие условия:

1. Температура исходных компонентов должна быть одинаковой, поэтому яйцо часа за 2 надо вынуть из холодильника.

2. Разбить в емкость яйцо надо аккуратно, чтобы желток не растекся.

3. Блендер при начале взбивания обязательно надо упереть в желток, то есть накрыть желток лопастями.

Компоненты в емкость кладутся одновременно. Скорость включается средняя и постепенно увеличивается до максимальной. Время взбивания - 5-7 минут.

Иногда бывает, что желток растечется, когда разбиваешь яйцо. Выход из ситуации есть - надо добавить еще один желток. Но это на крайний случай. И еще: если лимона под рукой нет, можно развести лимонную кислоту с водой и добавить этого кислого раствора столовую ложку.

Эти все хитрости получены ценой собственного опыта. А вообще-то премудрости в получении майонеза типа "Провансаль" никакой нет...

Майонез получается густой, ложка в нем стоит.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Простая кухня", ставьте лайк и оставляйте комментарии.

Похожие рецепты:

Этим рецептом майонеза я пользуюсь с начала 90-х. Он актуален до сих пор.

Рецепт салата "Не Оливье"

Как почистить варёные яйца без проблем. Старинный рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются