Гречневые блины – не самые распространённые, но от этого не менее вкусные. Рекомендуем испечь, тем более, что проблем с покупкой гречневой муки нет.
Рассказывает Елена Ильина, наш давний друг и автор.
Использовать гречневую муку для блинов я начала пару лет назад. Вдохновением для первого эксперимента послужил рецепт оладий на одном американском сайте. Рецепт был очень простой, тесто готовилось на соде. Для аромата в него была добавлена корица. Сочетание корицы с гречневой мукой приятно удивило.
Еще больше удивило то, что в Америке и Европе гречневую муку вовсю использовали для блинов, оладий и разной выпечки, а у нас упоминание о гречневой муке можно было встретить в основном в познавательных статьях о «красных» блинах, на узкоспециализированных сайтах и очень редко в популярных рецептах.
Воодушевленная первым успехом, я решилась на более сложный рецепт — дрожжевые блины из гречневой муки. Результат превзошел все ожидания. С тех пор дома у меня всегда стоит пакетик гречневой муки. Недавно я нашла рецепт французского пирога из гречневой муки, собираюсь опробовать в самое ближайшее время.
Для приготовления
Для опары:
- 1 стакан молока (все стаканы гранённые)
- 1 стакан пшеничной муки
- 12 г свежих дрожжей
Для теста:
- 3 стакана молока
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан гречневой муки
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
- 2-3 ст. л. сахара
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла
- ¼ ч. л. соли
- Сначала поставим опару. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим муку, перемешаем все ложкой - особенной гладкости добиваться не нужно - и оставим в теплом месте на 1 час или пока опара не увеличится в объеме в два раза.
- Белки отделим от желтков. Желтки, сметану, соль, сахар и остальное молоко добавим в опару и хорошо размешаем. Если добавлять в жидкость чисто гречневую муку, то можно получить много трудно размешиваемых комочков. Чтобы этого избежать, гречневую муку смешаем с пшеничной и просеем в опару.
- Тесто хорошенько перемешаем, вольем растительное масло, перемешаем снова и вернем тесто в теплое место еще на 1 час или пока его объем не увеличится вдвое.
- Теперь нужно взбить белки в тугую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешивая ложкой (не миксером). Дождемся, когда тесто еще раз хорошо поднимется.
- Теперь можно начинать печь блины. Печем их обычно, смазывая сковородку растительным маслом и складывая готовые блины стопкой. Каждый блин – сливочным маслом на радость всем.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!