Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Печём гречневые блины на дрожжах

Гречневые блины – не самые распространённые, но от этого не менее вкусные. Рекомендуем испечь, тем более, что проблем с покупкой гречневой муки нет.

Гречневые блины по рецепту Елены Ильиной, больше рецептов блинов на www.gastronom.ru
Гречневые блины по рецепту Елены Ильиной, больше рецептов блинов на www.gastronom.ru

Рассказывает Елена Ильина, наш давний друг и автор.

Использовать гречневую муку для блинов я начала пару лет назад. Вдохновением для первого эксперимента послужил рецепт оладий на одном американском сайте. Рецепт был очень простой, тесто готовилось на соде. Для аромата в него была добавлена корица. Сочетание корицы с гречневой мукой приятно удивило.

Еще больше удивило то, что в Америке и Европе гречневую муку вовсю использовали для блинов, оладий и разной выпечки, а у нас упоминание о гречневой муке можно было встретить в основном в познавательных статьях о «красных» блинах, на узкоспециализированных сайтах и очень редко в популярных рецептах.

Воодушевленная первым успехом, я решилась на более сложный рецепт — дрожжевые
блины из гречневой муки. Результат превзошел все ожидания. С тех пор дома у меня всегда стоит пакетик гречневой муки. Недавно я нашла рецепт французского пирога из гречневой муки, собираюсь опробовать в самое ближайшее время.

Для приготовления

Для опары:

  • 1 стакан молока (все стаканы гранённые)
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 12 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • ¼ ч. л. соли
  1. Сначала поставим опару. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим муку, перемешаем все ложкой - особенной гладкости добиваться не нужно - и оставим в теплом месте на 1 час или пока опара не увеличится в объеме в два раза.
  2. Белки отделим от желтков. Желтки, сметану, соль, сахар и остальное молоко добавим в опару и хорошо размешаем. Если добавлять в жидкость чисто гречневую муку, то можно получить много трудно размешиваемых комочков. Чтобы этого избежать, гречневую муку смешаем с пшеничной и просеем в опару.
  3. Тесто хорошенько перемешаем, вольем растительное масло, перемешаем снова и вернем тесто в теплое место еще на 1 час или пока его объем не увеличится вдвое.
  4. Теперь нужно взбить белки в тугую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешивая ложкой (не миксером). Дождемся, когда тесто еще раз хорошо поднимется.
  5. Теперь можно начинать печь блины. Печем их обычно, смазывая сковородку растительным маслом и складывая готовые блины стопкой. Каждый блин – сливочным маслом на радость всем.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас и более 46 600 рецептов – для опыта и приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются