Найти тему
Любимая кухня

Как правильно готовить стейк: прожарка Medium-Rare

Оглавление
Источник: SHUTTERSTOCK
Источник: SHUTTERSTOCK

Это статья для настоящих ценителей стейков. Если вы хоть раз пробовали качественно приготовленный стейк в ресторане , в гостях или где-либо еще, вы скорее всего понимаете, насколько правильно прожаренный стейк отличается от обычного жаренного мяса. Стейк средней прожарки - очень нежный, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы даже не замечаете, как ваша порция кончается!

Без должных знаний и опыта бывает довольно сложно уловить момент, на котором мясо становится именно таким, как нужно. Для этого я и пишу эту статью, что-бы уберечь вас от самых частых ошибок.

Что же вообще такое средняя прожарка

Medium-rare стейк вы узнаете по тепло-красной, ближе к розовой серединке , которая буквально сочит соками. Эта готовность достигается тогда, когда температура мяса внутри доходит до 54-57 градусов. При таких температурах влага просто не может вытечь из стейка, что и делает его максимально сочным.

Как узнать, что стейк уже достиг средней прожарки

Настоятельно рекомендую обзавестись кухонным термометром. Это самый надежный способ определить температуру стейка, не гадая при этом. Просто вставьте кончик термометра через край стейка к самой толстой его части. Если вы готовите стейк на кости, то не прикладывайте термометр к ней, кость всегда горячее чем остальное мясо. Таким образом найдите наименее теплую часть стейка. Эта температура как раз таки и должна быть около 54 градусов. Как только стейк достиг такой температуры, снимайте. Пока он отдыхает, температура поднимется еще на пару градусов, сырым он не будет!

Как готовить стейк средней прожарки

Один из моих самых любимых способов готовить стейки- на раскаленной чугунной сковородке. Если вдруг вы любите стейки на углях, то на улице предварительно разогрейте гриль и готовьте точно так-же. В любом случае на приготовление 2-3 сантиметрового стейка уйдет по 4-5 минут на каждую сторону.

Надеюсь, данная статья была полезна для прочтения! Делитесь вашими способами приготовления стейков в комментариях, сохраняйте, что-бы не потерять и подписывайтесь, что-бы первым узнавать рецепты и кулинарные хитрости. Готовьте просто, а главное- со вкусом!

Еда
6,93 млн интересуются