Найти тему
"Дастархан - international"

Дум - Дам - Дымлама

Дум - Дам - Дымлама, она же Басма в духовке!

Привет , друзья!!

Сегодня хочу поделиться рецептом одного из моих любимых блюд узбекской кухни - Димлама, но в моей легкой кулинарной интерпретации.

Как только не называют это блюдо - думлама, дамлама, димлама , а многие считают и называют её Басмой! Хотя, если сделать отсыл к ранним кулинарным опусам, то различия в приготовлении "димламы" и "басмы "всё-же имеются. Но, у нас в Ташкенте это название не употреблялось вовсе и потому я , хоть и готовлю обоими известными способами, предпочитаю привычное название - димлама , в переводе с тюркского - означает тушёное/томлёное .

Блюдо - насколько необычайно легкое в приготовлении, настолько же необычайно вкусное ! Особенно если использовать сезонные овощи - молодой картофель, капусту и морковь и такую же молодую ягнятину !!

Но, за окном ещё снег, а на рынке из молодых были только капуста и ярка))

Я решил и вовсе облегчить себе задачу и приготовить вариацию на тему Димламы , но в духовке!!) Рецепт очень прост, доступен и не требует кулинарных навыков!

И так , погнали!!! Я использовал такие продукты:

  • Мякоть молодого барашка - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 2 шт. крупные
  • Лук - 2-3 головки
  • Перец красный сладкий - 1 шт
  • Капуста молодая бело-качанная - 1 шт. небольшой вилок
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Стебель сельдерея
  • Соль, перец, зира, кориандр молотый, паприка - по вкусу
-2

Я решил слегка подмариновать мясо с картофелем и морковью в смеси соли, перца, кориандра, 3 ст. ложек оливкового масла и 2 ст. ложек соевого соуса.

Затем выстлал дно жаропрочной формы крупно-нарезанными кольцами лука - это послужит подушкой для нашего блюда.

Выкладываем в форму мясо с овощами

-3

Поверх выкладываем капусту порезанную на крупные сегменты и помидоры

-4
-5

Подсаливаем , добавляем зиру, накрываем двумя слоями фольги и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 60-70 минут.

-6

Минут за 15 до окончания готовки - снимаем фольгу и даем нашему блюду слегка подрумянится. После - извлекаем блюдо из духовки, накрываем фольгой и даем ему "отдохнуть" минут 10.

-7

Сервируем, можно добавить зелень и можно наслаждаться вкусом легкого и вполне себе диетического блюда.

-8

Каюсь - забыл снять фото при первой подаче и в тарелке уже то что оставалось повару)) Но, от этого оно не стало менее вкусно и полезно!!

Всем Мира и добра!!!

Еда
6,93 млн интересуются