Дум - Дам - Дымлама, она же Басма в духовке!
Привет , друзья!!
Сегодня хочу поделиться рецептом одного из моих любимых блюд узбекской кухни - Димлама, но в моей легкой кулинарной интерпретации.
Как только не называют это блюдо - думлама, дамлама, димлама , а многие считают и называют её Басмой! Хотя, если сделать отсыл к ранним кулинарным опусам, то различия в приготовлении "димламы" и "басмы "всё-же имеются. Но, у нас в Ташкенте это название не употреблялось вовсе и потому я , хоть и готовлю обоими известными способами, предпочитаю привычное название - димлама , в переводе с тюркского - означает тушёное/томлёное .
Блюдо - насколько необычайно легкое в приготовлении, настолько же необычайно вкусное ! Особенно если использовать сезонные овощи - молодой картофель, капусту и морковь и такую же молодую ягнятину !!
Но, за окном ещё снег, а на рынке из молодых были только капуста и ярка))
Я решил и вовсе облегчить себе задачу и приготовить вариацию на тему Димламы , но в духовке!!) Рецепт очень прост, доступен и не требует кулинарных навыков!
И так , погнали!!! Я использовал такие продукты:
- Мякоть молодого барашка - 1 кг
- Картофель - 1 кг
- Морковь - 2 шт. крупные
- Лук - 2-3 головки
- Перец красный сладкий - 1 шт
- Капуста молодая бело-качанная - 1 шт. небольшой вилок
- Помидоры - 2-3 шт
- Чеснок - 1 головка
- Стебель сельдерея
- Соль, перец, зира, кориандр молотый, паприка - по вкусу
Я решил слегка подмариновать мясо с картофелем и морковью в смеси соли, перца, кориандра, 3 ст. ложек оливкового масла и 2 ст. ложек соевого соуса.
Затем выстлал дно жаропрочной формы крупно-нарезанными кольцами лука - это послужит подушкой для нашего блюда.
Выкладываем в форму мясо с овощами
Поверх выкладываем капусту порезанную на крупные сегменты и помидоры
Подсаливаем , добавляем зиру, накрываем двумя слоями фольги и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 60-70 минут.
Минут за 15 до окончания готовки - снимаем фольгу и даем нашему блюду слегка подрумянится. После - извлекаем блюдо из духовки, накрываем фольгой и даем ему "отдохнуть" минут 10.
Сервируем, можно добавить зелень и можно наслаждаться вкусом легкого и вполне себе диетического блюда.
Каюсь - забыл снять фото при первой подаче и в тарелке уже то что оставалось повару)) Но, от этого оно не стало менее вкусно и полезно!!
Всем Мира и добра!!!