Найти в Дзене
Прораб в тюбетейке

Истекающие соком стейки из лосося

Не стройкой единой живет строитель! В свободную минутку и я балую семейство вкусной и здоровой пищей. Итак, стейки из кижуча. Кижуча легко отличить от горбуши - у него довольно крупная чешуя, а от кеты он отличается ярко красным мясом ( у кеты - розовое).

Кижуч собственной персоной
Кижуч собственной персоной

Рыба должна быть серебристой, иметь запах свежей рыбы, а не прогорклого рыбьего жира или йода. Рыбину размораживаем в холодильнике не до конца, пусть будет немного твердая, ни в коем случае не в микроволновке и не в воде. Промываем в проточной холодной воде, смело срезаем все плавники, жаберные дуги с грудными плавниками, отрезаем хвост. Полученную тушку нарезаем на стейки, толщиной 1,5см.

Стейки
Стейки
-4

Готовим смесь для посола. Я беру крупную соль, перец черный молотый, перец красный молотый, куркуму. На рыбину весом 1,8 кг нужно примерно 3 столовых ложки соли, по щепотке - специй.

Посолочная смесь
Посолочная смесь

Тщательно перемешиваем, получаем веселенькую оранжевую смесь и посыпаем стейки с двух сторон.

Стейки
Стейки

Даем постоять минут 10, за это время ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла так, чтобы все дно было покрыто на полсантиметра и раскаляем сковородку чтобы капелька воды вызывала брызги.

Выкладываем стейки на сковороду и засекаем примерно 60-90 секунд. Стейк должен запечься с одной стороны, но не прогреться насквозь. Как примерно выглядят готовые к переворачиванию стейки - края побелели, середина - красная.

Пора переворачивать
Пора переворачивать

Переворачиваем, и отсчитываем такое же время. Задача стоит так- запечь поверхность стейка с двух сторон, но не прожарить насквозь, внутри рыба должна быть темно-розовая. Выкладываем готовые стейки горкой друг на друга и ждем минут 10.

-8

Через 10 минут закипевший внутри сок доготовит рыбу, распарит поджаристую корочку и начнет сочиться наружу прозрачными каплями, стейки пропитаются соком - самое время подавать на стол!

Начинает выделяться сок
Начинает выделяться сок

Самое время к столу
Самое время к столу

Бон аппети, как говорят французы!

Друзья, если вам понравилось - ставьте лайки - отыщу в загашниках еще вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются