Найти в Дзене

Многолетний чай Пуэр.

Многолетний или выдержанный китайский чай Пуэр получается в процессе повторной ферментации. Высохшие листья заново увлажняются и выдерживаются во влажном помещении определенное время. Такой процесс пост-ферментации проходит довольно скоро и может даже привести к появлению плесени, помимо этого в значительной степени может пострадать вкус самого чая. Поэтому большей популярностью и ценностью пользуется чай

Пу-Эр, который был приготовлен в рамках традиционных рецептов и был выдержан в сухом специализированном помещении в течение полугода или более.

Выдержанный многолетний чай Пуэр ни в коем случае не должен пахнуть плесенью, гнилью или затхлостью. Хотя многие ценители китайского чая Пуэр считают такие привкусы довольно приятными. Запах многолетнегоПу-Эра должен быть "старым", но не "застарелым".

Он отдает смесью старой древесины, земли, сена и сухофруктов. Вкус выдержанного Пуэра богатый и насыщенный, сопровождается мягкими нотками, с небольшими оттенками горечи, в нем не должно присутствовать терпкости или иных лишних привкусов. Все перечисленные элементы вкуса считаются важным при определении качества многолетнего Пуэра. О текстуре можно сказать, что она должна быть полной и богатой. Ощущение послевкусия на внутренних сторонах щек и языке характерны для выдержанного Пу-Эра, оно является стимулятором для выделения слюны и позволяет полностью почувствовать всю прелесть этого напитка.

Многолетний чай Пуэр является предметом для коллекционирования и неплохим вложением средств.

В деревнях Китая существует интересная традиция, на рождение дочери в бедных семьях дарят молодой Пу-Эр, который почти ничего не стоит. Его сразу же закапывают в землю.

Когда девочка подрастает и собирается выйти замуж, чай Пуэр, цена которого с годами лишь поднялась, выкапывают и дают ей в качестве приданного.

Историй возникновения выдержанного Пуэра достаточно много, одна из них гласит, что это произошло случайно.

Китайская чайная провинция Юньнань поставляла в Тибет зеленый чай. Для перевозки чай прессовали в блоки. Доставка занимала несколько недель, так как кроме такого вида транспорта, как ишаки, другого не было, и проходила по горным дорогам. Из-за большого перепада дневных и ночных температур на чае собирался и испарялся конденсат. За время довольно долгого путешествия зеленый чай почему-то превращался в черный с очень интересным привкусом.

Настоящий многолетний чай Пу-Эр не может продаваться везде и в виде пакетиков, не может он стоить дешево. Его непросто найти даже в самом Китае. Но выход есть, нужно покупать его в специализированных магазинах по продаже элитного китайского чая.

Еда
6,93 млн интересуются