Найти тему
Юркин двор

Интересные факты о помидорах.

Томаты. Фото взято в свободном доступе.
Томаты. Фото взято в свободном доступе.

Свежие овощи пользуются особым спросом. Среди них самыми популярными являются помидоры. Их любят за приятный вкус, большое содержание витаминов. Из томатов можно приготовить много вкусных блюд. Особенно хороши томаты в салатиках и маринованные в банках. Эти растения растут везде, кроме Южного полюса, и есть даже дикоросы. Из этой статьи вы узнаете самые увлекательные факты о помидорах.

1. Растения могут иметь несколько наименований, например, томаты — это то же самое, что и помидоры.

2. Томатам нужно всего несколько дней для появления дополнительных корней на любой части стебля этой сельхозкультуры. Но помидоры при этом необходимо снабжать правильным количеством влаги и питательными веществами.

Томаты на грядке. Фото взято в свободном доступе.
Томаты на грядке. Фото взято в свободном доступе.

3. В народной медицине мякоть поспевших помидоров использовали, чтобы заживлять раны и ожоги, ведь в них очень много фитонцидов. Благодаря этим антибиотикам природного происхождения инфекциям перестают размножаться.

4. Если температура воздуха снижается до плюс десяти градусов выше нуля и ниже, то прекращается размножение данных растений и наступает их последующая гибель. Они после этого больше не будут плодоносить.

5. Дикий помидор всегда рос на южноамериканском континенте. Там до сих можно встретить дикорастущего родственника томатов. Из этого уголка планеты помидоры спустя время были завезены в другие уголки нашей планеты.

Томаты в дикой природе. Фото взято в свободном доступе.
Томаты в дикой природе. Фото взято в свободном доступе.

6. Хорошая всхожесть семян помидоров при верном хранении может быть достигнута даже через шесть лет после их сбора.

7. В середине шестнадцатого века, после открытия Америки европейцами, в Старый Свет попал ранее абсолютно незнакомый европейцам овощ — томат. Тогда же жители Старого Света узнали о картошке и табаке.

8. Книга рецептов 1692 года впервые сообщает о приготовлении блюд из томатов.

Томатный суп. Фото взято в свободном доступе.
Томатный суп. Фото взято в свободном доступе.

9. Фермер американского штата Висконсин смог вырастить громадный томат, который весил 2,9 килограмма. Этот чудо-овощ попал в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса».

10. Люди выращивают свыше десяти тысяч подвидов помидоров. Самый крохотный достигает лишь двух сантиметров в диаметре, а гиганты имеют массу в почти полтора килограмма. Но для нужд населения выращивается не более ста разновидностей этих овощей.

11. Томаты, картошка и табак являются ближайшими родственниками и с точки зрения ботаники относятся к пасленовым растениям.

12. Среди американцев и канадцев томаты настолько популярны, что, к примеру, в Соединенных Штатах они растут почти на всех огородах.

13. В песчаных почвах выращивают удивительные помидоры, которые поливаются океанической водой и от этого вкус овощей становится соленым. Эту разновидность помидоров получили калифорнийские селекционеры, скрестившие дикий помидор из Галапагосских островов с домашним.

14. Помидоры могут вырасти до самой разной высоты. Они могут быть как низкорослыми, не превышая двадцати сантиметров в высоту, так и большими кустиками, выросшими до двухметровой высоты.

Томаты в теплице. Фото взято в свободном доступе.
Томаты в теплице. Фото взято в свободном доступе.

15. Томаты красного цвета содержат больше полезных веществ по сравнению с желтоватыми плодами.

16. В неспелых томатах содержится соланин. Этого ядовитого вещества очень много в зеленых помидорах, поэтому при употреблении в пищу более килограмма незрелых плодов человек может получить большой токсикоз организма. Если помидоры в течение долгого времени хранить при свете, то тоже появится соланин.

Томаты зеленые. Фото взято в свободном доступе.
Томаты зеленые. Фото взято в свободном доступе.

17. В ацтекском языке есть слово «томаты», а итальянцы под словом «помидор» имеют ввиду «золотое яблоко». Эти два понятия пришли к нам от этих народностей и прочно вошли в русский язык.

18. Европейцы считали помидоры в течение длительного времени несъедобными растениями и выращивали их как декоративные цветущие растения.

19. Каждый год на земле выращивается более 160 миллионов томатов.

20. Помидоры были завезены в Российскую империю в восемнадцатом столетии.

21. Китай выращивает третью часть собираемых на планете помидоров.

Китаец и помидоры. Фото взято в свободном доступе.
Китаец и помидоры. Фото взято в свободном доступе.

22. Попадание солнечного света на эти овощи приводит к быстрой потере витамина С.

23. С помощью тепловой обработки помидоров увеличиваются их полезные качества.

24. В испанском городке Буньоль каждый год проходит удивительный фестиваль томатов. На празднике «Ля Томатина» испанцы и многочисленные туристы со всех европейских областей с большим азартом кидают друг друга этими овощами.

Фестиваль "Ля Томатина". Фото взято в свободном доступе.
Фестиваль "Ля Томатина". Фото взято в свободном доступе.

25. С точки зрения биологии плоды томатов — многогнездные паракарпные ягоды. Но почти все люди по привычке называют томаты овощами.

26. Если человеку всегда хочется что-то поесть, то рекомендуется пить томатный сок. Он, в отличие от фруктовых соков, не содержит сахаров и превосходно утоляет чувство постоянного голода, хотя содержит ничтожно маленькое количество калорий.

ТОматный сок. Фото взято в свободном доступе.
ТОматный сок. Фото взято в свободном доступе.

27. Больше всего томатов выращивают китайцы. Следующие два места занимают Индия и Соединенные Штаты.

28. Незрелые томаты, сорванные с кустика, превосходно дозревают в квартире, если их разместить в темном уголке комнаты, например, в шкафу.

29. Клетчатка, аскорбинка и витамин А — этих полезных веществ в томатах огромное количество.

30. Люди в течение долгого времени считали, что томаты — это афродизиаки, но с помощью исследований было доказано, что это не так.

31. В городке Каменка-Днепровская, расположенном на Украине, стоит монумент томату.

Монумент томату. Фото взято в свободном доступе.
Монумент томату. Фото взято в свободном доступе.

32. Помидоры понижают уровень холестерина в крови благодаря огромному содержанию холина.

33. За неделю сушки при превращении этих овощей в приправу плоды теряют более девяноста процентов массы.

34. Итальянцы и испанцы обожают холодный помидорный суп, который называется гаспачо.

35. В Российской Федерации каждый год выращивается около трёх миллионов тонн помидоров, но эта большая цифра не удовлетворяет большого спроса. Поэтому на полках супермаркетов часто можно увидеть турецкие помидоры. А для жителей Сибири и Дальнего Востока томаты выгоднее завозить из Китая.

Томат. Фото взято в свободном доступе.
Томат. Фото взято в свободном доступе.

Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!

Другие статьи которые могут быть полезны:

Подкормка рассады нашатырным спиртом.

Основные ошибки при посеве семян на рассаду.

4 роковые ошибки при уходе за рассадой.

Как правильно прорастить семена.

Еда
6,93 млн интересуются