Конечно, СЫРНИКИ! Наверное каждый из нас всегда мечтал узнать тот заветный рецепт, по которому готовили сырники повара в детском саду. Тогда, в детстве, они нам казались особо вкусными.
- Чем-то вкусным пахнет...
- Сырниками из творога!
- Везде нас обманывают: сырники не из сыра, вареники не из варенья...
- А чебуреки не из чебурашки и Анкл Бенс не из негров.
Главная задача в приготовлении сырников, чтобы они были пышными и не расплывались по сковороде. И в этом все продукты играют свою роль:
1. Творог - самый важный продукт. Он всегда имеет разную влажность, даже при одинаковой жирности. Всего лучше использовать творог с низкой жирностью, в нём меньше влаги и ему легче придать нужную форму. Именно влажность творога является причиной неудачных сырников. Поэтому жирный творог обязательно нужно отжать.
2. Растительное масло является связующим элементом и поэтому его важно добавлять в творог, чтобы сырники держали форму.
3. Манная крупа хорошо поглощает лишнюю жидкость. Но класть её нужно в меру, иначе она забьёт вкус творога и тогда это уже будут не сырники, а что-то другое.
4. На 500 грамм творога достаточно одного яйца. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода.
5. И чем меньше сахара будет в сырниках, тем лучше они будут держать форму. При нагревании сахар превращается в сироп, а сироп - это жидкость, поэтому сырники начинают расползаться на сковороде. Лучше дополнительно посыпать уже готовые сырники сахарной пудрой. Любители сладкого всё равно едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущёнкой, другие же предпочитают есть их со сметаной или просто так.
6. Ванильный сахар, как известно, даёт приятный аромат, а значит сырники с ним будут вкуснее.
7. Теперь очень важное. Даже если в предыдущих пунктах сделано всё правильно, то велика вероятность, что сырники развалятся, если тесто не выдержать как минимум 30 минут. Оно должно постоять, чтобы все продукты между собой схватились.
А ничего, что сырники - это на самом деле творожники, а мы все продолжаем притворяться, будто всё нормально?
Творог 9% - 500 гр.
Манная крупа - 3-4 стол. ложки (зависит от влажности творога)
Яйцо - 1 шт. (если мелкие - 2 шт.)
Сахар - 3 стол. ложки
Ванильный сахар - 1 чайн. ложка
Мука (для формирования сырников) - 2 стол. ложки (или кукурузный крахмал)
Растительное масло - 50 мл. для обжаривания и 1 стол. ложку в тесто
Соль - щепотка
Сода - 1/4 чайн. ложки
Сок лимона (для гашения соды)
- Как правильно: творОг или твОрог?
- Ударение на "о".
- Спасибо, выручил!
Чтобы испечь воздушные и нежные сырники, нужно выполнить поэтапные действия:
1. Подготовить тесто. При помощи вилки смешать творог, сахар, манку, ванилин, соль и яйца. Оставить на 30 минут, тесто станет более плотным. Затем добавить соду, предварительно погасив её соком лимона, и тщательно всё перемешать.
2. Сформировать сырники руками, смоченными в холодной воде. Можно разделить тесто пополам, скатав 2 колбаски и разрезав их на одинаковые части. Получившиеся шарики немного придавить, чтобы сырники были не очень высокими и равномерно прожарились.
3. Сырники обвалять в муке или кукурузном крахмале и выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом, на холодной поверхности они не успеют приобрести румяную хрустящую корочку и развалятся. Пышность и мягкость сырников обеспечит использование крышки: обжарив их с одной стороны 3-4 минуты, перевернуть и под закрытой крышкой довести до готовности.
Попробовав кусочек приготовленного сырника и ощутив его творожный вкус, вы зажмуритесь от удовольствия и поймёте, что сырники вполне могут стать полноценным завтраком или ужином, который легко приготовить.