Понятно, что нынче, при наличии малой механизации в виде блендера такое знание кажется лишним. Ну а вдруг?
Потрясения, кризисы, электричество выключат, в конце концов??? И останемся мы с русской печкой и лучинушкой на плоской земле?
Кроме шуток. Давно было. Забегаю я как-то к подружке. А мама её говорит: «Проходи, сейчас блины есть будем». Час прошёл, а она всё мучные комочки по стенкам кастрюли растирает.
А почему так? Да потому, что в кулинарной книге написано: «растереть до гладкости».
Неужели в старину хозяйки так сидели и тёрли? Этак всю Масленицу просидишь и кастрюлю до дыр протрёшь. Нет, конечно. Некогда было ерундой заниматься.
Вот и муку просеивали уж точно не для того, чтобы её кислородом насытить. Люди и слова-то такого «кислород» не знали. Просто от жучков – червячков да трухи амбарной просеивали, иначе никак.
А насыщение кислородом – это уж бонусом шло. Жизнь сама заставляла. Но и решето далеко не убирали.
Задумала я блины гречневые сегодня испечь. Настоящие гречневые блины – пища для нас довольно непривычная, поэтому я пеку облегчённый вариант. Но для разнообразия – тоже неплохо.
Отвар с молочком погрела, дрожжи завела, муку просеяла, размешала… И тут вспомнила про маму подружки, как она с комочками в тесте маялась, чтобы нас угостить (нет бы нам, дурёхам, помочь ей). А ведь не одна она так маялась.
На самом деле всё просто. Тесто блинное жидкое. И, чтобы от комочков избавиться, хозяйки его в старину через решето процеживали.
У нас было решето с алюминиевым корпусом и мелко сеткой. И бабушка всегда жидкое блинное тесто через него проливала. Так и мама её делала. Только в старину решёта с волосяными сетками (из конского волоса) делали. А сейчас – с проволочными.
Я тоже так делаю. Размешаю муку с жидкостью, крупные комки разобью, а потом проливаю тесто через решето. Все комки на решётке останутся. Их или протереть ложкой через сетку, или в миску выложить и, опять же протереть.
После этого вернуть растёртую часть назад в тесто, всё размешать, и заново тесто через решето пропустить. Всё. Если мука была просеяна, то перелив тесто «туда – сюда», вы полностью избавите его от комочков.
Времени эта процедура занимает от силы минут 5, а тесто будет идеально гладкое. И не нужно за каждым мучным комком по всей кастрюле с тестом «охотиться». Сами в решето сбегутся.
Теперь добавляем к тесту дрожжевую опару, оставляем тесто разбродиться и выходиться. А потом – печём вкуснющие блины!