Издавна на Руси было принято отмечать Масленицу с размахом. Этот праздник сохранился ещё с языческих времён. Между прочим, в древности он продолжался аж две недели! Только в 1698 году по распоряжению патриарха разгульный национальный праздник сократили до одной недели.
Масленичные гулянья знаменуют собой проводы зимы. Любой русский человек понимает, что к этому празднику надо подойти со всей широтой души. И конечно же, знает, какие семь важных дел непременно нужно сделать за эту неделю.
Дело №1 - Масленицу надо встретить.
Дело №2 – Надо скатиться с горки на санях (можно на лыжах или на «ватрушке»).
Дело №3 – Надо покачаться на качелях - чем выше, тем лучше.
Дело №4 – Необходимо сходить к тёще на блины. Есть версия, что тёща – это персонализированная зима, которую нужно задобрить.
Дело №5 – Нужно «вырядиться». На Руси на Масленицу было принято обряжаться в самые немыслимые костюмы. Заморский гость, волею судеб оказавшийся свидетелем Разгуляя, мог получить нервное расстройство, столкнувшись нос к носу с русскими ряжеными.
Дело №6 – Надо «взять снежную крепость». В старину главным событием Разгуляя как раз являлся штурм снежного городка, который символизирует зиму.
Наконец, главное дело №7 – в Прощенное воскресенье надо сжечь чучело Масленицы. После чего хорошо бы ещё попрыгать через костёр – тогда уж зима точно не вернётся!
Праздничное веселье, пропитанное русским духом и национальным колоритом, конечно же, нашло отражение в работах русских художников. Лично мне более всего нравятся яркие и самобытные картины Бориса Кустодиева, который в своём творчестве не раз обращался к теме Масленицы.
В картинах Кустодиева изящно соединяются принципы лубка и венецианской живописи эпохи Возрождения (примечательно, что современники Бориса Кустодиева считали это недостатком). Сам художник выбранную манеру письма объяснял так: «Я считаю пестроту, яркость именно весьма типичной для русской жизни».
Расписные сани, лихие тройки, народные театры и балаганы, разноцветные карусели – неизменные атрибуты кустодиевских Маслениц. Персонажи его картин – бабы в ярких платках, гармонисты, лоточники, купцы и купчихи. Народное веселье брызжет через край… Между тем эти картины создавались в очень тяжёлое время – революции и гражданской войны. Тяжело больной художник писал эти картины в инвалидном кресле, превозмогая боль. Кустодиев по памяти воссоздавал сюжеты весёлых народных праздников, словно противопоставляя их бедам, кровопролитию и болезням.
Теме народных гуляний на Масленицу посвящают свои работы и современные художники.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
март 2021