Найти тему

Чем заменить сахар?

Оглавление
"Если я ем плохую еду, то чувствую себя неважно. Если ем натуральную, здоровую пищу, полную энергии, то чувствую себя наполненной энергией. Сегодня, завтра и через 20 лет питание стоит вашего внимания. Потому что питание – это здоровье, а здоровье – это все"
Камерон Диаз.

Сначала разберёмся, в чем заключён вред сахара для человеческого организма и почему от него следует отказаться:

  1. Лишний вес. Ни для кого не секрет, что главным союзником жира является сахар, а именно его профицит в рационе питания. Однако при дефиците калорий сахар не способен вызывать появление жира.
  2. Улучшение пищеварения. Отказ от сахара влечёт за собой увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает его слизистую, что значительно ускоряет метаболизм.
  3. Чистая кожа. Сахар разрушительно влияет на волокна коллагена, что зрительно сильно старит кожу, а также происходит мощный выброс инсулина, который провоцирует воспалительные процессы.
  4. Крепкий сон. Скачки сахара в крови приводят к бессоннице, что связано с тем, что во время потребления сахара уровень инсулина в организме резко возрастает, а затем так же стремительно падает, что влечёт за собой выработку кортизола.
  5. Чувство легкости. Сахар подавляет выработку тиамина, а значит, человек устаёт гораздо быстрее из-за недостатка энергии. Также частое потребление сахара ведёт к снижению общего уровня сахара в крови, что тоже ведёт к ухудшению работоспособности человека.

Отказ от сахара в пользу мёда

У многих присутствует ошибочное мнение о том, что мёд является идеальной заменой сахара. Калорийность сахара составляет 387 ккал на 100 г, в то время, как мёд составляет 329 ккал. Разница в калорийности данных продуктов крайне мала. Однако мёд гораздо слаще сахара, а значит, количества мёда понадобится в разы меньше, чтобы добиться желаемой сладости в блюдах. Также, мёд обладает рядом полезных свойств. Так, например, из-за огромного количества ферментов, входящих в его состав, мёд значительно ускоряет обмен веществ и действует на организм в качестве легкого слабительного.

-2

Коричневый сахар

Калорийность коричневого сахара крайне велика. Она составляет 380 ккал. на 100 г., что значительно превышает даже калорийность просто белого сахара. Главное отличие заключено в том, что при очистке сахара на заводе, на кристалликах коричневого сахара остаётся сироп - меласса, а это, в свою очередь, продукт отжима тростника. Первоначальный продукт все равно один - белый сахар. За счёт наличия мелассы коричневый сахар содержит немного больше витамина группы В, который вряд ли будет заметен вашему организму. Итог один: цвет сахара не меняет его калорийности, любой сахар состоит на 99,9% из быстрых углеводов.

-3

Подсластитель или сахарозаменитель

Конкретно говоря о всеми известной стевии, калорийность которой действительно стремится к нулю. Листья стевии имеют уникальный источник сильного сладкого вкуса, который в разы превышает сладость сахара. Помимо прочего, чтения благоприятно влияет на состояние организма, происходит снижение холестерина в крови и обладает сильным противовоспалительным действием. Стевия является идеальной натуральной альтернативой сахара, но не стоит путать её с простыми подсластителями. Синтетические подсластитель усиливают аппетит, в следствие чего у людей, которые хотят сбросить лишний вес, употребление синтетического подсластителя может сработать в обратную сторону - спровоцировать ожирение. В худшем случае они могут послужить причиной образования раковых клеток. Вред от его потребления можно снизить только в том случае, если употреблять сахарозаменитель после пищи, насыщенной углеводами.

-4

Кокосовый сахар

Калорийность кокосового сахара составляет приблизительно 380 ккал. на 100 г., а значит, разница между кокосовым и обычным белым сахаром снова же минимальна. Его изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы, благодаря содержанию минеральных солей калия его употребление ведёт к нормализации артериального давления, а гликемический индекс продукта минимален, однако благодаря содержанию инсулина усваивается кокосовый сахар гораздо медленнее. Главный плюс кокосового сахара состоит в том, что после его употребления не возникает чувства голода, именно это способствует снижению веса при дефиците калорий.

-5

Фрукты

Все знают об огромном содержании фруктозы в фруктах, которой вполне возможно заменить сахар в своём рационе питания. Фруктоза является натуральным и полезным подсластителем, она несёт минимум вреда для организма. При потреблении фруктозы в большом количестве подавляется способность печени сжигать жир. Потребление фруктов на голодный желудок может спровоцировать изжогу, развитие аллергических реакций, вздутие или появление язвы. При правильном употреблении фруктов организм человека восполняет баланс необходимых ему витаминов, что благотворно влияет на иммунную систему, а также при полном исключении сахара из своего рациона питания организм начнёт брать энергию из фруктозы. Это непременно влечёт к значительному снижению веса, но во всем нужно знать границы. При потреблении фруктов в большом количестве, а именно свыше 50 г. в сутки, фруктоза начитает перерабатываться в жир, но вероятность переедания все равно стремится к нулю. Речь идёт о чистой фруктозе, без учета количества воды в фруктах, бжу и клетчатки, поэтому бояться набрать лишний вес в последствии частого употребления фруктов вместо сахара совершенно бессмысленно.

-6

В качестве вывода можно утверждать то, что лучшей заменой сахара, особенно при диетах и правильном питании, является фруктоза, которая имеет минимум побочных эффектов и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Еда
6,93 млн интересуются