О сколько нам блинов вкуснейших
Готовит Масленицы дух,
С начинкой, дрожжевых, вкуснейших
Для растолстенья наших брюх!
Из неизданного
Ну кто, кто в здравом уме и твердой памяти не любит такое исконно русское блюдо как блины? Покажите мне этого человека и я его в гости позову на Масленицу и заставлю весь стол блинами с начинками, блинами с припеками, блинчиками, тортами блинными и перевербую его из лагеря блиноненавистников в наш лагерь блинолюбов!
Вот честное слово, ни разу не встречал в своей жизни людей, которые блины не любили. Нет, были отдельные личности, которые не любили блины, фаршированные творогом или, допустим, картошкой с жареным луком, этих понять можно. Понять и простить, мало ли какая начинка не по вкусу? Но чтобы сами блины не любить? Не, не верю!
Моя Маман блины любила и пронесла эту свою любовь к ним через всю свою долгую жизнь. Ей, кстати, в апреле восемьдесят исполняется, однако юбилей достойный! Моя прапрабабка Гарпена до ста двух лет умудрилась дожить. В каком году умерла не скажу, но до революции. Генеральшей была, после смерти мужа шинок держала при дороге. И естественно блины в том шинке были. Наверное. Ну а как иначе-то?
Самые вкусные блины были у моей Мамы, даже Бабушка пекла не то и не так, а уж её стряпню я ценю выше всего на свете, её борщи и вареники были наивскуснейшими. Но по блинам Мама её поборола.
Как правило Мамины блины были дрожжевые, тонкие, ажурные, нежные, много-много-много впитывающие в себя все эти сметаны, масло и варенья. Я оч любил запустить свернутый три раза блин запустить в тарелку со сметаной и сметана почти вся оказывалась в этом самом моем блине, блинные поры впитывали в себя её с неимоверной скоростью.
Вчера вот сподобились дрожжевые блины испечь. Масленица ж! А значит можно и не обычные, а самые вкусные юлины приготовить, тем более, что по времени дрожжевые от бездрожжевых не очень сильно-то и отличаются. На дрожжевые может лишние полчаса тратится времени всего.
В общем для дрожжевых блинов у нас с собой было:
1 литр молока
4 яйца
500 граммов пшеничной муки
15 г свежих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
4-5 ст. л. сахара
В чашке с теплым молоком растворить дрожжи с чайной ложкой сахара и столовой ложкой муки из числа отмерянного в тесто и оставить минут на пятнадцать для активации дрожжей.
Пока дрожжи оживают в подходящей емкости растираем с сахаром яйца, добавляем молоко, перемешиваем, добавляем муку, растительное масло и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Проснувшиеся дрожжи добавляем к тесту, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на тридцать, чтобы тесто начало пузыриться.
Выпекать на разогретой сковороде, смазав её растительным маслом или смальцем. По консистенции тесто у меня вышло примерно как жирный кефир. Первый блин был не комом, первый блин был толстый и тесто я немного разбавил теплой водой.
Готовые блины смазывать кисточкой, растаявшим сливочным маслом.
В общем что про них говорить? Блины есть надо! Бася вся изнылась вокруг меня бегая пока я блины готовил. Пришлось делиться, но ей сколько ни дай — всё мало, прям мне себя самого напоминает.
такие дела