Найти в Дзене
записки зубного детектива

«Дерзкие соусники»: что это и для чего они были нужны

Интересная вещица помещена на обложку, правда? Похоже на красивый соусник или что-то в этом роде. Но на самом деле эта история совсем о другом. Расскажу, о чем.

Во времена правления Людовика XIV к королю время от времени приглашались разные проповедники, которые говорили с монархом о божественных материях. Это было, с одной стороны, познавательно, а с другой, — развлечением для монаршей особы.

По традиции одного и того же человека приглашали максимум трижды, но был один, кого по настоятельной просьбе самого Людовика звали в Версаль целых восемь раз!

Это был «король проповедников и проповедник королей», профессор богословия, риторики и философии Луи Бурдалу. Говорил он всегда пламенно, интересно и по делу. Редко кто не восхищался его речами, а если не восхищался, значит, был настолько туп, что просто не мог уследить за течением мысли великого оратора.

Но был и у этого прославленного богослова один большой недостаток. Он так увлекался, что мог говорить часами, не замечая болезненных гримас прихожан, которые уже через пару-тройку часов начинали нервно переминаться с ноги на ногу и думать далеко не о божественных материях, а как раз наоборот — низменных и недостойных.

Мужчина еще мог на минутку отойти за угол и вернуться обратно, не привлекая внимания к своему счастливому от чувства глубокого удовлетворения внешнему виду, а вот женщинам в кринолинах и каркасных юбках-панье приходилось ох как несладко. Общественных туалетов в те времена не существовало, а в такой юбке даже в дверь выйти с одного раза было весьма и весьма сложно.

Крайняя необходимость всегда была хорошим стимулом мозговой деятельности. Кто-то изобрел некие фарфоровые предметы (по-нашему утки), которые повторяли женскую анатомию и легко могли быть спрятаны в маленькую сумочку или даже муфту.

-2

В нужный момент делался знак служанке, она ныряла с этим так называемым дерзким соусником под широченную юбку госпожи, и та, не привлекая внимания во время проповеди, облегчала одновременно не только душу, но и тело.

-3

Эти сосуды были самой разной формы, роскошно украшены, и в честь того самого проповедника французы назвали их «бурдалу» или «бурдалю».

-4

Ну, а под конец маленький исторический факт. Кто знает, от чего произошло слово унитаз? Ну, унитаз и унитаз, он всегда был унитазом. Однако нет, далеко не всегда. Первый унитаз был представлен на Лондонской международной выставке в 1883 году.

Представил его владелец керамического завода Томас Твайфорд. Фирма эта существует и по сей день, выпуская разную сантехническую продукцию. Так вот, фаянсовая чаша, получившая в итоге на выставке золотую медаль, была представлена под названием Unitas – «единство». Прекрасное название с тех пор объединяет все страны, достижения цивилизации в которых позволяют людям чуть больше, чем использовать дырки в земле.

-5

Вот с тех пор по миру и распространились унитазы, с чем нас всех и поздравляю! Ибо 9 марта (что характерно, сразу после 8 марта) это большой праздник — Всемирный день нестандартно мыслящих людей. Поздравляю всех, кто себя к таковым причисляет!

Еда
6,93 млн интересуются