Найти тему

Третий день Масленой недели - "лакомка". "Что есть в печи – на стол мечи".

«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). Другие названия этого дня – «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по воскресенье.

-2

В этот день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

-3

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

-4

Что было принято делать в этот день?

О самом главном мы уже рассказали: в среду на Руси наедались "от пуза". Причем лакомились не только блинами: на праздничный стол готовили творог, яичницу, пряники и лепешки. А запивали все это киселем, компотом или облепиховым чаем.

На улицах на Лакомку ставили торговые палатки, где продавали горячий сбитень, каленые орехи, медовые пряники, блины (куда же без них) и другие угощения.

Для женатых мужчин главным событием среды был поход к теще. Считалось, что она должна наготовить кучу вкусных блюд и принять "молодых" с особым размахом. По традиции муж с женой шли к теще "на блины" в своих свадебных нарядах.

-5

Причем считалось, что кулинарные изыски здесь не главное. Теще важно было показать свое гостеприимство и полное доверие к избраннику своей дочери. А родня, которая собиралась за столом, тщательно следила за поведением хозяйки и за ее отношением к зятю.

Ну а зятья, в свою очередь, пели тещам хвалебные песни в знак благодарности. Мужчина запевал, а его уже подхватывала вся родня.

Ну а у тех, кто еще не встретил свою судьбу, были другие развлечения. Незамужние девушки устраивали так называемые "девичьи съезды". Вместе с пожилыми женщинами они садились в сани и разъезжали по селу, пели песни и заигрывали с холостыми парнями. А те угощали развеселых дам блинами.

-6

Что нельзя делать на Лакомку?

На Лакомку, как и в любой другой день Масленицы, нельзя грустить и поддаваться унынию. На то они и проводы зимы (уже поднадоевшей), чтобы расслабиться и просто порадоваться скорому приходу тепла.

Категорически запрещалось есть мясные блюда. Ведь масленичная неделя – последняя перед Великим постом. И от мяса в это время верующие уже отказывались.

Также на Руси на Лакомку было запрещено употреблять алкоголь. Правда, пива это не касалось: в то время оно алкоголем не считалось. Наоборот, мужчины в среду "вскладчину" варили пиво и устраивали соревнования пивоваров.

-7

Приметы

Пошел снег – весной часто будут идти дожди.

Морозный день – примета того, что весна будет холодной и поздней.

Безветренный и теплый день – весна так же будет теплой и ранней.

Информация собрана в свободных источниках.

#масленица

#лакомка

#третий день масленицы

#народные традиции

#воспитание детей

#детямивзрослым

#русские традиции

Еда
6,93 млн интересуются