Найти тему
Ням - ням

Бабушка наконец то научила правильно готовить плов. Теперь рис сыпучий и не слипается. Делюсь опытом

Добрый день! Бабушка наконец то научила правильно готовить плов. Теперь рис получается сыпучий и не слипается. Плов получается очень вкусным – пальчики оближешь! В нашей семье плов стал коронным блюдом. Даже завелась традиция приглашать друзей именно на мой фирменный плов по рецепту бабушки, не говоря уже о том, что домашние чуть ли не каждый день просят его приготовить на ужин. Рецепт совсем не сложный, просто нужно знать некоторые секреты.

Ингредиенты на семью из 5 человек:

  • мясо – 400 гр. (я обычно готовлю из баранины, но подойдет и свинина, и даже курица);
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковка – 1 штука крупная;
  • лук, чеснок – по одной головке;
  • растительное масло – 3 ст ложки;
  • соль, перец приправы для плова - по вкусу.

Подготовка продуктов:

Рис высыпаю в емкость, тщательно промываю под струей воды, обязательно смываю несколько раз пока вода не станет прозрачной. Лук нарезаю кубиками (размер не имеет значения), а морковку соломкой, стараюсь не очень мелко, но и не сильно крупно. Морковку обязательно именно нарезаю, а не тру на терке. Мясо нарезаю небольшими кусочками, если это части курицы с костями, то тоже стараюсь сделать не очень большие кусочки. Головку чеснока просто тщательно промываю, и срезаю снизу, чтобы оголить дольки.

Процесс приготовления

В емкость для приготовления плова (у меня это жаровня – казан), выливаю масло и разогреваю. Затем высыпаю лук, обжариваю до того цвета, в который хочу окрасить плов. Цвет лука – это в дальнейшем цвет плова. После того, как лук готов, бросаю мясо и обжариваю, помешивая пока оно не обжариться со всех сторон. После того как мясо «схватилось» закидываю морковку, солю, перчу, и добавляю специи.

Со специями ситуация сложная, муж любит поострее, дети нет –поэтому всегда приходиться делать по- разному. Пару-тройку минут обжариваю, и затем высыпаю рис и еще раз солю.

Все тщательно перемешиваю, заливаю водой так, что бы от содержимого казана она была на 2 пальца выше. Включаю максимальный газ, крышкой не закрываю и жду пока вся вода сверху не уйдет.

-2

Как только вода перестает покрывать рис с мясом, сразу же убавляю газ на минимум, в середину опускаю головку чеснока и накрываю крышкой. В таком состоянии плов готовиться еще минут 15-20 в зависимости от сорта риса. Затем выключаю газ, и даю плову настояться еще минут 15, укутав казан полотенцем.

Вкуснейший, рассыпчатый плов готов! Больше всего моя семья любит есть его с консервированными помидорами, или с салатом из свежих овощей, особенно в летний сезон, когда все овощи выращены на собственном огороде.

Дорогие друзья, Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересных и вкусных рецептов! Обязательно поделитесь с рецептом с друзьями!

Еда
6,23 млн интересуются