Можно полюбить осень и зиму только за то, что в это время на прилавках появляется хурма! Рассказываем, как выбрать самую вкусную и как избавиться от вяжущего вкуса.
Сорт
Хурма бывает «обычная» и «королёк». У обычной может быть вяжущий привкус, если она неспелая. Самые сладкие плоды у так называемой «королевской» хурмы, её обычно привозят из Испании, Израиля и Турции. Ещё один сладкий сорт — «шоколадный королёк», он совсем не вяжет.
Цвет
От ярко-оранжевого до красно-коричневого. Главное, чтобы он был однородный. Бледную или зеленоватую точно брать не стоит.
Кожура
У хорошей хурмы гладкая блестящая и тонкая кожица без пятен. Проверьте её на целостность — лопнувшая кожура обычно у подпорченных плодов.
Мягкость
Говорят, чем мягче, тем лучше. Но это не совсем так. Мягкость зависит от сорта. Например, хурма сорта «шарон» твёрдая, даже когда спелая. Королёк, «бычье сердце», «инжирная» — спелая хурма этих сортов очень мягкая.
Плодоножка
Должна быть сухой и бурой. Листья тоже.
Лайфхак
Если вам всё-таки попалась незрелая хурма, можно помочь ей дозреть. Положите ее в бумажный пакет или коробку вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты ускоряют созревание, и через сутки хурма станет ярко-оранжевой. А чтобы убрать вяжущий вкус, подержите хурму 10-12 часов в теплой воде.
______________________
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов и лайфхаков в нашем блоге.
______________________
Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь.