Найти в Дзене
Valles.ru

Какой гриль купить, чтобы готовить барбекю в любое время года

Оглавление

Какой гриль можно купить сегодня? Знакомимся с видами

Знакомство пойдет быстрее, если всевозможные грили-барбекю, пресс-грили, грили-саламандер и прочие виды объединить в несколько больших групп:

  • по источнику жара – на угольные, газовые и электрические грили;
  • по методу установки – на мобильные и стационарные;
  • по методу обработки продуктов – на контактные и бесконтактные грили для барбекю.

Рассмотрим все виды по порядку.

Угольный гриль для барбекю и овощей

Угольный гриль для барбекю стоит купить тем, кто ищет практичность, простоту устройства, долговечность и тот самый аромат дымка. Газовые и электрические устройства, несомненно, удобнее. Но для настоящего романтика это не столь важно.

По форме угольные грили бывают круглыми, прямоугольными или овальными. Есть открытые и закрытые модели. В американских фильмах часто можно увидеть, как мужчины жарят барбекю на прямоугольном гриле со специальной крышкой.

По мобильности они бывают стационарные и передвижные. Последние выпускают в небольших размерах, чтобы точно поместились в багажнике.

У вида есть сложности с регулировкой температуры. Чтобы что-то изменить, надо либо добрасывать/остужать уголь, либо закрывать/открывать вентиляцию на крышке. Со вторым вариантом разобраться проще, а вот в первом требуется сноровка.

Готовить барбекю в угольном гриле можно только на воздухе. Очень уж дымная работа.

Газовые грили обычно делают из нержавеющей стали, покрытой эмалью. Бывают еще керамические, которые можно использовать как тандыр или печь. Топить устройство можно рассыпным углем или брикетами. Время работы зависит от размера и количества топлива.

Ухаживать за угольным грилем легко: регулярно убирайте золу и периодически мойте агрегат средством для духовок.

Электрический гриль для стейков и сэндвичей

С электрическим грилем на загородный пикник уже не отправишься. Но зато он отлично подходит для летней дачи, квартиры или частного дома.

Эти устройства могут быть максимально компактными либо соразмерными с угольными экземплярами. Есть портативные и настольные модели. В небольшом электрогриле готовить можно до 3-6 порций. А в крупных, которые обычно ставят в беседках или на терассах, получится от 12 до 15 стейков.

Формы у электрических грилей бывают самые разные. Популярнее всего стандартный прямоугольник.

Электрогрили хороши тем, что на них можно не только жарить, но и подогревать пищу. С ручкой для регулировки температуры у вас будет полная власть над «огнем». Справится каждый. Стальная поверхность хорошо отдает жар. Однако вкусовых качеств, сродни угольному или газовому грилю, она не принесет.

Ухаживать за электрическим грилем для барбекю проще простого, равно как за обычной плитой. Здесь нет сажи, копоти. Зато бывают антипригарные покрытия.

Газовые грили для барбекю, бургеров, кебабов

Газовый гриль стоит купить тем, кто любит готовить быстро, удобно и без лишнего дыма. Он хорош так же, как газовая плита.

В крупных газовых грилях можно готовить до 20 порций. Так что они пользуются спросом в ресторанном бизнесе. Но и для домашнего применения найдутся изделия на 5-10 блюд.

Форма газовых грилей барбекю либо прямоугольная, либо круглая. Есть стационарные и мобильные модели на колесиках. Экземпляры можно использовать в помещении (везде предусмотрен клапан защиты от утечки газа). Но в багажник для загородного пикника изделие, скорее всего, не поместится.

В газовых грилях сложно подолгу поддерживать температуру ниже 100-120°С. Однако жар намного проще регулировать, чем в электрическом гриле: огонь уменьшается сразу после поворота ручки.

В некоторых газовых грилях предусмотрена специальная полочка для подогрева блюд. Также комплектацию дополняют индикатором температуры, дополнительной горелкой. Топливом может быть природный газ либо пропан из баллона.

Ухаживать за конструкцией просто: большинство моделей с антипригарным покрытием, а ящики можно снять с конструкции.

Стационарный и мобильный гриль

Мобильные грили – это устройства для эпизодического, а не регулярного использования. Их удобно брать с собой на пикник, переносить в тень или под навес от дождя на дачном участке, отдавать друзьям на временное пользование и т.п. Переносной гриль барбекю для дачи быстро разжигать и тушить. А в случае необходимости агрегат можно убрать на хранение в кладовку.

Вместе с тем мобильность подразумевает малогабаритность. Поэтому количество блюд, которые можно будет приготовить за раз, существенно уменьшается.

Стационарные грили – это крупные агрегаты, рассчитанные на регулярное использование и большое количество порций. Компанию из 20 человек накормить точно удастся. Конструкция лучшим образом располагает к готовке: рабочая зона находится на уровне пояса, есть крючки для вилок, щипцов, столик и т.п.

Но стационарные модели дороже мобильных. Такой гриль для барбекю стоит купить, если готовить на нем вы будете часто. Хотя бы каждую неделю/две. А для эпизодического применения (около 10 раз в году) лучше приобрести переносное устройство. Нет смысла переплачивать около 10 000 ради того, чтобы гриль для барбекю покрывался на даче пылью и грязью.

Контактный и бесконтактный гриль

Контактный гриль зачастую имеет ребра на поверхности. Мясо приобретает характерную корочку и рисунок. Контактные агрегаты легко узнать по внешнему виду: решетка в форме круга или прямоугольника, которая ставится на ножки.

Контактных грилей для барбекю бывает несколько видов:

Односторонние грили

Их также именуют открытыми. У таких агрегатов решетка выполнена из стали либо чугуна. Сама конструкция может быть из камня (такой вид считают наиболее предпочтительным). Под платформой располагается источник жара. В различных моделях рабочая поверхность может быть однородной либо комбинированной. Например, рядом будут располагаться участки с узором, ровной рабочей поверхностью и местом для жарки блинов.

Двухсторонние устройства для барбекю

Эти агрегаты часто называют гриль-прессами, бутербродницами либо сэндвичницами. Для приготовления пищи обе рельефные стороны (крышку и нижнюю платформу) прижимают друг ко другу. У обеих частей идентичная пластина, так что после соприкосновения с продуктом получается равномерный прогрев со всех сторон. Блюдо не придется переворачивать, как в предыдущем устройстве.

На таком гриле для барбекю удобно поджаривать хлеб. А в некоторые комплектации изготовители добавляют сменные пластины, чтобы печь вафли.

В изделиях не появляется дым во время готовки, он выходит только при открывании крышки.

Комбинированные грили

В этих устройствах есть все лучшее от предыдущих вариантов. Готовить на гриле можно как под крышкой, так и без неё. Фиксировать крышку можно в разных положениях: плотно сомкнув с основанием либо распахнув на 180 градусов. Лучше искать такие модели со съемными пластинами, чтобы потом было проще мыть.

Электрогрили-раклетницы

Это уникальный гриль для барбекю, название которого пошло от швейцарского блюда раклет. Рецепт очень удобно воплощать в конструкции данного типа: открытая рабочая поверхность, невысокие стенки, компактные противни. К ёмкости однозначно стоит присмотреться тем, кто любит готовить блюда с расплавленным сыром. Комплектацию часто дополняют специальными лопаточками для перемешивания.

Добавим, что контактные грили снабжают поддоном, который крепится внизу основания. В него стекает жир и сок с блюда. Закрытые модели оснащают жаропрочной рукояткой, чтобы не обжигать руки. По бокам и сзади гриля для барбекю есть защита от брызг жира, что весьма удобно и безопасно.

Большинство решеток покрывают антипригарным покрытием. Поэтому готовить можно с минимумом масла. В дорогих экземплярах легко регулируется температурный режим (от 50 до 400 градусов), чтобы подстроить его под определённый вид продукта. Для большего контроля можно найти изделие с термометрами над горелками. Например, как в гриле Char-Broil Performance T36D .

Бесконтактный гриль легко отличить от контактного. Здесь будет открытая рабочая поверхность, где для готовки понадобятся шампуры. Блюда прожариваются в закрытом/полузакрытом корпусе: горелки прогревают пространство до нужной температуры, затем происходит циклический нагрев. Пища медленно вращается в вертикальном или горизонтальном положении.

В числе бесконтактных моделей гриля барбекю для дачи и дома:

Шашлычный гриль

Его еще называют шампурным, т.к. пищу необходимо нанизать на вертелы, которые потом будут крутиться вокруг своей оси и равномерно прожаривать продукты. Как правило, это компактные агрегаты, которые часто можно увидеть в лавках на фудкорде. Они вмещают до 1 кг шашлыка.

Карусельный гриль

Еда располагается в специальных корзинах, которые крутятся по периметру неподвижной подставки. Эти изделия также часто можно встретить в лавках быстрого питания.

Планетарный гриль

Здесь пища также располагается в корзинах. Только, в отличие от предыдущего вида, платформа движется вместе с ними.

Гриль-саламандер

Компактный агрегат для быстрого подогрева и обжаривания продуктов (чаще всего, полуфабрикатов). Изделие оснащено кожухом прямоугольной/квадратной формы. В зависимости от конструкции, в верхней или нижней части устройства находятся элементы нагрева. В таком гриле часто готовят шаурму, мясо, овощи и др. Максимальный нагрев до 300 градусов.

В большинстве устройств есть программы с заданными температурными режимами для тех или иных блюд. Бесконтактные грили барбекю для дома покупают редко. Они скорее предназначены для ресторанного бизнеса, т.к. компактные, простые в использовании и узконаправленные.

Какой гриль для барбекю выбрать и где его купить?

Да, многообразие грилей для барбекю сбивает с толку, но существует оно неспроста. На вопрос, какой гриль лучше купить, ответ будет зависеть от условий, в которых вам предстоит готовить.

Так, для загородного дома/дачи купите гриль не меньше 70 см в длину и 60 см в ширину. Лучше всего стационарные модели, работающие от угля или газа. Но для небольших участков можно купить переносной гриль наподобие Napoleon NK22K-LEG .

Для квартиры купите гриль барбекю с электропитанием, т.к. это самый безопасный вариант. Подойдут компактные модели наподобие электрогриля Muurikka . Но тем, у кого в доме есть доступ к газу и много места, рекомендуем встраиваемую газовую модель. Такие всегда выигрывают перед электрическими.

Для загородных пикников стоит купить мобильный угольный гриль. Газовый является менее безопасным.

Для ресторанов и кафе в основном покупают гриль для барбекю встраиваемого типа с газовой горелкой. А для небольших лавок фудкорта приобретают бесконтактный электрогриль.

Купить гриль для дачи, квартиры или ресторана с доставкой в любой город России удобнее всего в интернет-магазине Valles.ru . Здесь представлен широкий ассортимент газовых, электрических и угольных грилей по оптимальным ценам. В наличии есть переносные и стационарные модели. Сделать заказ можно на сайте либо по телефону +7 (861) 241-08-80.

Перейти к товарам