Фудшеринг в России пока носит больше хаотичный, несистемный характер. Фонд продовольствия "Русь" больше закупает и принимает пригодную еду, чем распределяет то, что не удаётся продать. То есть больше про поддержку малоимущих продуктами. Есть много небольших сообществ фудшеринга, но они держатся на нескольких энтузиастах и трудно идут, так как социальная работа в капиталистических Москве и Питере очень неустойчива. Скидочный агрегатор Eatmeapp пока не вышел на существенные объёмы, хотя была команда управления, инвестиции и стратегический бизнес-подход (возможно, после пандемии выйдут на новый уровень).
Из Германии я делал целую серию заметок о системном фудшеринге в разных городах. Потом ещё много примеров было из Европы и США. Недавно вот познакомился с небольшим питерским проектом, который пробует дать свежее дыхание в культуру некоммерческой деятельности, неформальной кооперации и фудшеринга.
В больших городах большая проблема с работой на районе по продуктам. Гармонично, когда люди с района забирают на районе и не нужно ездить, тратить время, затягивать со спасением еды. В итоге начали с Приморского района, отладили несколько пунктов раздачи, систематизировали дни, время, локации, запись, группу, чтобы не было каши, как в самой большой группе по фудшерингу (неповоротливый тяжёлый монстр).
Отработав на одном районе, добавили другие районы Питера, чтобы покрыть другие части и было удобно людям, которые живут далеко от базового района. С такой большой системой оперативного оповещения и распределения просто великолепно работать экологически и социально ответственным продуктовым магазинам, ресторанам, кафе, пекарням, которые могут передавать пригодные продукты, которые уже нельзя продавать. Отмечу, что причин "списаний" может быть много. Помялся торт - продавать нельзя, а он наисвежайший. Засох хлеб, а его отлично на сухари, размягчить. Одинокие бананы - это уже анекдот. На пачке чая или макарон один день назад вышел срок и что их выкидывать?! В коробке апельсинов заплесневел один апельсин - списывают всю коробку. И примеров ещё множество, когда нормальные продукты вынуждены выкидывать.
Многие активисты - простые добровольцы и на общественных началах ведут подвижническую работу по спасению и распределению еды. Какие эффекты?! Сокращение количества мусора на полигонах (погрузка, доставка на машинах, разгрузка, хранение и др.), сокращение новых покупок (стоп потреблядство), экономическая поддержка населения. Ну и, конечно, сильна сама социальная технология общего дела на пользу себе и остальным. Этому навыку не учат в школе и МГУ. Сейчас много бизнес-клубов по решению задач увеличения доходов их членов (примеры неформальных кооперативов новой эпохи), но это больше про антиэкологию, статусное и люксовое потребление, так как их рост почти прочно связан с ростом потребления, отходов и мусора.