Не знаю, кто как празднует 8 марта, но для меня это всегда был день посева первых семян в сезоне – черешкового сельдерея и томатов для теплицы. Случившийся очень кстати дополнительный выходной просто необходимо использовать для первых «сельскохозяйственных работ» наступившего года.
В чем лучше сеять
За прошедшие годы был проведен не один эксперимент с тарой для посева: в лучшие годы покупались и мудреные торфяные горшочки, которые очень быстро размокали и даже покрывались плесенью, пробовала я и пластмассовые ящички с небольшими «сотами».
Поняла для себя, что нет ничего лучше простых пакетов из-под молока или стаканчиков от нежирных молочных продуктов (варенец, простокваша). Стаканчик от сметаны лучше не использовать, даже 15% жирности уже можно до конца не смыть, а томаты очень болезненно реагируют на остатки молочных или кисло-молочных продуктов на стенках, могут даже погибнуть.
Пакеты и стаканчики мы начинаем собирать с 1 января, это уже традиция. Они прекрасно сохраняются до самого момента высадки рассады в грядку, а при высадке их можно разрезать, чтобы не повредить нежные корешки. В общем, сплошные преимущества: бесплатно, удобно, легко для извлечения растений.
Землю для рассады мы привозим с дачи еще по осени, она зимует на балконе. Весной покупаем для разбавки пятилитровый мешок «био-земли для рассады», но основная масса земли своя, натуральная. Помню, в самом начале «карьеры» огородника, забыв запасти землю с осени, купили большой мешок в магазине, так вот рассада получилась очень хилая и больная, урожай был скудный.
Сельдерей черешковый
Вырастает очень долго, даже в теплице. Я обычно высаживаю 4-5 кустиков в теплице между томатами и столько же снаружи, в зеленной грядке. С солнечной стороны теплицы мы сделали неширокую (порядка 20 см) грядку, в которую я, наряду с сельдереем сажаю щавель, петрушку, шпинат. Грядка на возвышении, закрыта от ветра стенкой теплицы и хорошо прогревается солнцем.
Сельдерей приобретает более или менее «товарный» вид лишь к концу июля, северо-запад Московской области – не самое теплое место.
Но раньше он мне и не нужен, потому что в апреле «выстреливает» горный сельдерей под названием любисток - многолетнее растение, которое мы посадили на высокой точке участка. Поскольку у нас южный склон и солнце, когда оно вообще есть, там весь день, верхние грядки освобождаются от снега рано и быстро, а горный сельдерей, привыкший к непростым горным условиям, просыпается одним из первых.
Это, конечно, очень удобно, когда без всяких усилий ранней весной можно получить витаминные добавки, а поскольку за зиму успеваешь соскучиться по натуральным витаминам, то любисток добавляется во все блюда, кроме, наверное, компота – супы, салаты, омлеты, овощные рагу, фрикадельки. Запах у любистока довольно резкий, но тут можно просто регулировать количество – в свежем виде, например, класть поменьше, чтобы не надоел.
Любисток вырастает в мой рост (1.70), но лучше его подстригать, не давать ему тянуть соки из земли. Примерно к середине июля любисток начинает желтеть и подсыхать, вот тогда наступает время выращенного рассадным способом черешкового сельдерея.
Сначала мы подъедаем тот, что растет «на улице». Тепличный его собрат прекрасно чувствует себя всю осень, в прошлом году, например, мы держали его там до 1 декабря и с удовольствием добавляли в супы и салаты. Иметь осенью душистую зелень очень ценно и с точки зрения приготовления консервированных запасов – кабачковая икра, например, получается с сельдереем значительно более душистой. То же можно сказать и про тыквенный суп-пюре, который мы просто обожаем.
Но и 1 декабря карьера сельдерея не заканчивается, когда становится понятно, что дальше рисковать не стоит, скажем, ночью температура опускается до минус 5 градусов, мы аккуратно выкапываем каждый кустик и помещаем вместе с землей в обрезанные пятилитровые бутылки. Часть из них расходится по родственникам, часть помещается в застекленной утепленной лоджии в квартире, где мы и продолжаем собирать урожай, поливая кустики время от времени.