Найти в Дзене

Нюансы приготовления домашней "Картошки"

Кто не знает пирожное "Картошка"? Его в нашей стране готовят и продают повсеместно и давно. Предполагаем, что особенно популярным оно стало в качестве вкусного способа употребить уже старые изделия — засохшие пряники, ванильные сухари, зачерствевшие бисквиты, печенье и тому подобные.

«Картошка» - это отличный пример реализации нашего третьего принципа экономного питания. (Об этом смотри ниже.)

Традиционно изготовить такое пирожное очень легко из разных кондитерских «недоедков». К тому же оно всегда было из дешёвых и потому многие семьи могли себе это лакомство позволить. Поэтому характерный «картофельный» вкус и цвет (напоминающий шоколад) все помнят с детства.

Конечно, и наши родители, и мы, делали и делаем эту вкусняшку к чаю. Особенная ценность этого кондитерского рецепта — возможность использовать в приготовлении не только засохшие от от долгого хранения пряники, бисквиты и тому подобное, но также и неудавшиеся кондитерские изделия.

Когда жена, например, решила освоить изготовление имбирных пряников, первый опыт оказался неудачным: пряники «моментально» зачерствели. Их пришлось бы просто выбросить, если бы не вспомнили о «Картошке». А так: раскололи, перемололи и употребили в качестве «сырья» для пирожных. Получилось очень оригинально: с имбирным вкусом.

Отдельно хочется сказать о вкусовом наполнителе популярной «Картошки» - о порошке какао. У нас, в питерских магазинах, продают три вида какао-порошка: «Золотой ярлык», «Золотой якорь», «Золото экватора». Причём «Золотой ярлык» марка известная ещё с советских времён; и кажется , качество почти как раньше. Именно это какао из трёх названных, по нашему мнению, подходит лучше всего.

Выбор какао очень важен: оно даёт пирожному основной вкус, аромат и шоколадный цвет. Поэтому мы пошли ещё дальше «Золотого ярлыка»: теперь берём в магазинах для кондитеров более дорогой развесной порошок какао из Ганы.

Нам было интересно узнать, что изначально пирожное «Картошка» было не таким. Порошок какао в массу не добавлялся: в нём «клубенёк» только обваливали; а сама масса делалась из размельчённого бисквита. Соответственно и вкус был совсем другим.

Жена возродила для нас это пирожное по старому рецепту. Получилось очень необычно и вкусно! Вот оно на фото: только с «картофельными глазками» на первый раз схалтурили ...

Подробно о наших принципах экономного питания можно прочитать в другой статье.

Если вам интересно, как сделать «Картошку» по старому рецепту, сообщите о своём интересе в комментариях. Тогда мы обязательно выпустим публикацию (статью или видео) об этом.

Еда
6,93 млн интересуются