Арахисовая паста – один из оплотов культуры потребления и американской гастрономии, который точно следует попробовать, даже если вы не собираетесь в Соединенные Штаты. Вкус поразит своей насыщенностью, а чувство голода притупится уже после пары ложек. И пока вы наслаждаетесь столь замечательным продуктом, не помешает узнать, как именно изготавливают эту вязкую, солоновато-сладкую пасту. Об этом мы и расскажем.
Этапы производства
Разумеется, всё начинается с чистки арахиса. Зерна удаляются из скорлупы в промышленных масштабах, после чего начинается высокотемпературная обжарка. Арахис постоянно помешивается, переворачивается и встряхивается. Только так можно убедиться в отсутствии сырых участков на зернах.
Очень важно не пересушить орешки, в противном случае теряются фирменные масла. Поэтому после нагрева наступает черед охлаждения. Мощнейшие вентиляторы остужают сырье и подготавливают его к удалению шелухи. Которое также проходит на специализированной аппаратуре. Следом на некоем подобии центрифуги арахис раскручивается и перетирается до пастообразного состояния. Опять небольшой нагрев и добавление усилителей вкуса, включая сахар, соль и растительное масло.
Отдельные марки не чураются добавлять чернослив, другие орехи и даже кокосовую стружку. Температура слегка падает, после чего производится фасовка по упаковкам. Этикетки наклеены, паста готова отправляться в магазин, откуда проследует на ваш стол. Так что арахисовая паста - это полезный и практически полностью натуральный продукт, который точно скрасит вашу трапезу. Спасибо за внимание, приятного аппетита!