Найти в Дзене
Про реальные события

Почему гречка считается исконно русской едой, а в Европе и Америке она не популярна

Оглавление

В России любят блюда из полезной и недорогой гречневой крупы. Мы привыкли к её частому потреблению. Гречневой кашей нас кормили в детском саду, в школе, в армии, она была в меню каждой столовой. В США и Европе считают гречневую крупу здоровой и полезной едой, но едят её далеко не все и мало кто ценит и понимает её вкус. На Западе в основном наши иммигранты скучают по гречневой каше и регулярно приобретают её в супермаркетах.

Появление гречихи на Руси

С древних времен гречиха росла в Индии и на Гималаях, традиционно выращивали её в Сибири и на Алтае. Именно в этих местах археологам встречаются окаменевшие зёрна гречихи. Эта неприхотливая культура растёт в различных климатических условиях, даже там, где другие зерновые культуры не приживались. Поэтому гречиха постепенно распространилась на другие территории. Особой популярностью каша из этого злака стала пользоваться у славян.

Цветущая гречиха. Источник: https://clck.ru/Tc37R
Цветущая гречиха. Источник: https://clck.ru/Tc37R

В Непале и Северной Индии также до сих пор выращивают гречиху и употребляют. Традиционно там крупу жарят со специями, хотя делают это не часто.

Полезные свойства гречки

Китайская медицина рекомендует отвары гречихи, поэтому китайские приверженцы здорового образа жизни заваривают крупу, как чай, и пьют по два стакана в день.

По словам специалистов, употребление гречихи способствует стабилизации сахара в крови, гормонального фона, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет, выводит из организма лишний холестерин.

Как используют гречиху в Японии и Корее


В японской и корейской кухне очень популярна гречневая мука. Японцы готовят из неё коричневую лапшу Wok . Корейцы пекут вкусные и ароматные булочки, их называют саэ ме дук. Они очень популярны среди туристов.

Отношение к гречневой крупе в Израиле

На вкусовые привычки жителей этой страны повлияли наши бывшие соотечественники, которые сейчас там проживают. В Израиле очень популярна каша варнишкес. В неё помимо самой гречки добавляется лук и пшеничная мука. К этому варианту гречневой каши склоняются и наши бывшие соотечественники.

Дальше те, кто не любит блюда из гречки, могут не читать.

Не секрет, что из гречневой крупы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: котлеты, оладьи, запеканки, крупеники и много другое. Я хочу сегодня специально для мужчин поделиться рецептом приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши. По этому рецепту кашу готовила ещё моя бабушка.

Итак, рецепт гречневой каши: берём 1 стакан гречневой крупы, промываем её. Иногда попадает гречка с зеленоватым оттенком. Это значит, что она собрана не до конца созревшей. В этом случае её следует перед промыванием прокалить на сковороде. Крупа приобретёт ореховый вкус и станет значительно вкуснее.

Готовится просто, съедается быстро. Вкусно получится с первого раза. Источник: https://clck.ru/Tc3Dy
Готовится просто, съедается быстро. Вкусно получится с первого раза. Источник: https://clck.ru/Tc3Dy

Помещаем кашу в сотейник и заливаем водой с таким расчётом, чтобы она покрыла крупу на 1.5-2 см. Слегка солим и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и закрываем сотейник крышкой. Варим кашу в течении 20-25 минут, до полного испарения воды. Нужно следить, чтобы она не подгорела. После этого сотейник снимаем с огня, добавляем добрый шматок сливочного масла и даём каше настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!