Найти тему
Любимая кухня

Черничные кексы из полбы

Оглавление

«Пришло время обновить классический черничный маффин», - пишет Роксана Джуллапат в своей кулинарной книге Mother Grains (выходит в апреле 2021 года). Она меняет рафинированную белую муку на ореховую цельнозерновую полбу - пшеницу, богатую клетчаткой, железом и марганцем. Полба ведет себя так же, как и универсальная мука (но имеет более ароматный вкус!); вы можете поменять его местами в соотношении 1: 1 в большинстве хлебобулочных изделий, кроме хлеба.

Ингредиенты

ШТРЕЙЗЕЛЬ

1.Антипригарный спрей на растительном масле (по желанию)

2. 3 столовые ложки муки

3. 2 столовые ложки гранулированного сахара

4.2 чайных ложки темно-коричневого сахара

5.Щепотка молотой корицы

6.2 столовые ложки охлажденного несоленого масла, нарезанное на кусочки 12 мм.

КЕКСЫ

1.½ чашки (195 г) муки из полбы

2.1 чайная ложка разрыхлителя

3.½ чайная ложка пищевой соды

4.¼чайная ложка молотой корицы

5.¼чайная ложка соли

6.1 яйцо

7.⅔стакан (в упаковке; 133 г) темно-коричневого сахара

8.⅓ стакан растительного масла

9.⅓ стакан пахты

10.Цедра 1 лимона

11.½ стакан (85 г) свежей или замороженной черники

Подготовка

ШТРЕЙЗЕЛЬ

Шаг 1

Поставьте решетку в середину духовки; разогреть до 350 °. Слегка покройте стандартную форму для кексов на 12 чашек антипригарным спреем или положите бумагу для запекания. Взбейте в небольшой миске муку из полбы, сахарный песок, коричневый сахар и корицу. Добавьте масло и перемешайте. Быстро замесите массу пальцами до тех пор, пока его кусочки не станут размером с горошину. Охладите штрейзель до использования.

КЕКСЫ

Шаг 2

Взбейте в миске среднего размера муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль, пока не исчезнут комочки. Сделайте в центре колодец своими руками. Взбейте в небольшой миске яйцо, коричневый сахар, масло, пахту и цедру лимона. Вылейте в лунку и взбейте, чтобы все перемешалось. Резиновым шпателем аккуратно добавьте чернику. Равномерно разделите тесто на 8–10 чашек для кексов, наполнив каждую. Сверху на каждый кекс посыпьте 1 ст. штрейзеля; запекайте, вращая противень наполовину, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета и тестер, вставленный в центр кекса, не станет чистым, 24–27 минут. Дайте маффинам остыть на сковороде 20 минут. Выверните на решетку; дайте полностью остыть.

Сделайте побольше: кексы можно выпекать на 2 дня вперед. Хранить герметично при комнатной температуре.

Еда
6,93 млн интересуются