Привет всем!
Читая Дзен, неожиданно понял, что тема картофеля, цен на него, размера и качества необычайно актуальна. Мол, растет цена чуть ли не каждый день на этот жизнеобразующий в нашей стране продукт.
Особенно сокрушался по этому поводу блогер из Новосибирска с каналом "Записки Нищего" (даю ссылку на него), очень кстати интересный парень, советую подписаться на него, некоторые его суждения, взгляды на жизнь и привычки заслуживают внимания и прочтения.
Так вот, его статья "В супермаркете кассир начала проверять пакет с картофелем, а вдруг я набрал туда дорогого" меня взволновала своей "драматичностью". И перефразируя советское газетное клише, "статья позвала в дорогу"...
Сам я картошку ем довольно редко. Только "в охоточку". У меня итак лишний вес, лишние калории и крахмал мне не нужны. Но ведь в суп всё равно она идет, как без этого?!
И вот в очередной свой поход в наш "домашний" магазин "EuroSpar" я решился на обзор представленного в нём картофельного ассортимента. Надо отметить, что дефицита её не наблюдалось, была на любой вкус и по разной цене. Качество тоже было разным...
С краю был выставлен фасованный, явно импортный и мытый картофель "для жарки". Качество неплохое, но и цена в 220 рублей за 3 кг довольно внушительная. И смущает невозможность выбора - что положили в сетку, то и получай в любом случае. Вместе с ценой - это минус.
Рядом притулился мелкий мытый картофель "Беби" из Ярославской области по цене 170 рублей за 2 кг (самый дорогой в магазине!). По качеству мало чем отличается от картофеля "Для жарки". Брать такой я бы не стал, только если не запекать его в кожуре дольками, как говорится "по-деревенски".
В "открытом доступе" лежали картофель красный мытый из Ленинградской области по 53 рубля за кг и нижегородский белый картофель по 45 рублей за то же кг. Оба не без изъянов, белый явно похуже, надо очень тщательно выбирать, он весь в каких-то коричневых вмятинах и плесневом налёте. Красный чуть лучше, но и цена сразу выше, хотя и к нему можно запросто при желании придраться.
Самый недорогой и самый проблемный в плане качества - картофель из Тульской области по 35 рублей за кило. Всё видно на фото! Чтобы набрать килограмма два, надо изрядно в нем покопаться, отбрасывая гнилые, зелёные, "раненые" и очень мелкие клубни. Ну не хочется такой продукт брать! Лучше переплатить, но в итоге получить "в сухом остатке" меньше шелухи и отходов.
Самый нормальный картофель по системе "цена-качество" оказался египетским за 53 рубля за кг. На ценнике он позиционируется как "молодой", но скорее всего он молодящийся. Более менее приемлемое качество обеспечивает его прибывание то ли в песке, то ли в опилках каких-то, что у них там в пустыне может быть. Но картофель практически без потери товарного вида, правда довольно крупный. Ну ничего, зато чистить меньше и легче. Его в основном и берут покупатели.
Вот такой у нас картофельный рынок в одном отдельно взятом магазине, куда мы в основном и ходим.
Картофеля много и разного, но качество его явно не дотягивает до ценовой планки, выбранной продавцом. Хорошо хоть дефицита вроде как не предвидится. А цена, будем надеяться, к лету все-таки сменит гнев на милость!
Спасибо, что прочитали мой обзор! Ставьте лайки и пишите ваши комментарии, будет интересно! Другие материалы моего канала можно посмотреть здесь.
Подписывайтесь на мой канал! До встречи!