Найти в Дзене

Удачный рецепт маринованных томатов

Банки с томатами ждут, когда я залью в них рассол
Банки с томатами ждут, когда я залью в них рассол

Добро пожаловать на наш канал! Меня зовут Лена, моего мужа зовут Дима. В прошлом году мы переехали в деревню. И наш канал о нашей жизни в деревне.

Вернемся к нашим прошлогодним заготовкам.

По итогам предыдущего поста появилась необходимость в описании удачного рецепта маринованных томатов.

Приступаем.

Нам понадобятся:

  • томаты: Мы мариновали помидоры "сливка". Они похожи на "дамские пальчики" по форме. Немного вытянутой формы. Для заготовок отлично подошли. У них плотная кожица, которая обычно выдерживает консервацию. Ну и вообще-то это были единственные помидоры, которые на тот момент продавали у нас в деревенском магазине...
  • соль
  • сахар
  • банки. У нас были разные банки, от 1,5 л до 3 л.
  • уксус 9% столовый или уксус яблочный 6%
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • лавровый лист
  • приправы
  • вода для приготовления рассола. Мы брали теплую кипяченую воду.
  • крышки для закаток. У нас в магазине продавали 2 вида крышек: подороже и подешевле. Узнала я об этом когда просто у продавщицы в магазине попросила крышки. Разница оказалась не только в цене, но и в качестве. Более дорогие крышки у нас в погребе не успели покрыться ржавчиной. А вот дешевые уже начали ею покрываться....
  • закаточная машинка и муж, который будет банки закатывать. Можно и без него справиться. Но ведь это скучно)))
  • кастрюля для рассола
  • большая кастрюля для стерилизации. Лучше кастрюля побольше, литров на 20.
  • пара полотенец или прихваток или специального приспособления для извлечения банок из кастрюли после стерилизации (чтобы не обжечься)
  • теплое одеяло, чтобы укрыть банки после закатывания крышками

Лучше сразу мариновать несколько банок. Можно даже разных размеров. Потому что удобно и рассол готовить и стерилизовать.

По всем пунктам вроде как понятно. Но я бы хотела остановиться на приправах. Потому что у меня как раз с этим первоначально возник вопрос: где их брать?!

Я помню как бабушка закатывала банки с помидорами на зиму, как я ходила во двор и рвала ей на вишневом дереве листочки. Это были "хрущевки". Но в палисаднике рядом с подъездом у нас росла вишня. То есть про вишню я помню где ее можно взять. А вот остальное... Тогда мне даже в голову это не приходило. Но пришло сейчас.

У всех в голове есть какая-то картина мира, свое представление о том что и где купить, найти. И в моей голове такая картина есть. И в этой картине приправу для домашних заготовок покупают у.... бабушек на рынке! И вот теперь возникла проблема. Я-то в деревне. Правда, в деревне осталась только треть местных жителей. Много заброшенных домов. И на лето приезжает немного дачников...

Обратилась я в местный продуктовый магазин со странным для них вопросом: где можно купить приправу для засолки и маринования? Глядя на выражение лица продавщицы в магазине я поняла, что вопрос для данной местности был крайне глупый и странный... Но люди тут вежливые в деревне, поэтому открытым текстом меня никто не послал во всем известное путешествие, но почти полушепотом ответили, что у них нет. И лучше бы мне тогда поехать в супермаркет. И мы поехали. За 30 км от нас. В ближайший поселок городского типа, где есть супермаркеты. Даже три. Две "Пятерочки" и один магнит. И там-то на мое счастье я ее и увидела! Упакованная в красивый пакетик приправа смотрела на меня с витрины магазина! Обозвав ее для себя "приправой для чайников" я затарилась несколькими пакетиками и поехала к своим томатам.

Вопрос почему я не собрала ее у себя же в огороде в тот момент не стоял. В огороде был только лук, немного картошки и много сорняков. В этом году я решила исправиться. И уж укроп-то точно посадить для домашних заготовок)))

Лирическое отступление про приправу закончили. Теперь можно приступать к процессу приготовления.

Он, в принципе, стандартный.

  • Моем томаты. Тщательно моем. У меня на эту тему пунктик. Потому что в домашних заготовках меня всегда пугал процесс вспучивания банок или их заплесневения. Поэтому томаты тщательно моем и вырезаем порченные места. Это важно! Потому что одна банка у меня в погребе осенью все-таки взорвалась... Обидно...

Я в них еще делала проколы зубочисткой, чтобы рассол лучше проник внутрь.
Надо еще заметить, что томаты лучше брать одинакового размера. Но если они будут немного отличаться друг от друга, то это тоже не страшно.

  • Берем банки, в них кладем на дно лавровый лист (по 1-2 листочку в банку, не зависимо от размеров банки), черный перец 8-10 штук на банку, пару зубчиков чеснока на банку, 1-1,5 ст.л. приправы из пакетика (зависит от размеров банки, чем больше банка, тем больше приправы). Томаты укладываем плотно. И наливаем в них воду. На этом этапе можно добавить приправу. А можно пока и не добавлять....
  • Сливаем воду из банок с помидорами в кастрюлю для рассола. Пришлось купить крышку с отверстиями. Удивительно полезный предмет оказался! Так удобно теперь компот из банки наливать)
  • Теперь кладем в кастрюлю сахар и соль.

Вот в этом и кроется обычно весь секрет: в правильном соотношении соли и сахара.

На 3-литровую банку томатов кладем 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Мне, если честно, сначала показалось, что это много. Но те, кто занимается домашними заготовками, сразу скажут, что томаты любят сахар. Для меня, если честно, это было открытие прошлого года....
Считаем общий литраж банок с уложенными помидорами и исходя из этого кладем соль и сахар.

  • Доводим рассол до кипения, выключаем, вливаем уксус в рассол. Уксус можно взять любой. Столовый или яблочный. Разница будет только в его количестве и во вкусе конечного продукта.

Уксус берем: на 3-литровую банку 40 мл столового или 20 мл яблочного.

Пока соль и сахар растворяются в рассоле, в банки надо положить чеснок. Примерно по 1-3 зубчика на банку прямо сверху на помидоры.

  • Рассол вливаем аккуратно в банки. Вливать лучше половником, чтобы мимо не пролить.

Вот в этом месте у меня возник ступор.... Дело в том, что когда я сливала воду из банок с томатами, то мелкая приправа тоже попадала в кастрюлю. Я размешивала рассол половником и только после этого заливала в банки. Есть вариант - приправу засыпать в банки непосредственно перед заливанием рассола.

  • Накрываем банки крышками и ждем, когда они остынут так, чтобы можно было держать руками.
  • Пока банки остывают укладываем в большую кастрюлю для стерилизации на дно старую ветошь, тряпки или что-нибудь в этом роде. Нужно это для того, чтобы банки в процессе стерилизации не касались горячего дна кастрюли и не лопнули.
  • Наливаем в кастрюлю с ветошью воду и доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь. Ставим в эту кастрюлю банки с томатами. Банки должны быть в воде примерно на 2/3. Кастрюлю, как я уже выше писала, лучше брать побольше, примерно на 20 л.
Вот в такой вот кастрюле удобно стерилизовать банки. Помещается три 3-литровые или четыре 2-литровые банки
Вот в такой вот кастрюле удобно стерилизовать банки. Помещается три 3-литровые или четыре 2-литровые банки
  • Стерилизуем примерно 20-25 мин. Можно даже подольше.
  • Вынимаем банки из кастрюли прихватками, полотенцем или специальным приспособлением.
Вот такое приспособление мы использовали при консервировании. Обычно продается в хозяйственных магазинах.
Вот такое приспособление мы использовали при консервировании. Обычно продается в хозяйственных магазинах.
  • Закатываем банки крышками.
  • Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что из них не течет рассол. И в перевернутом виде ставим на пол, укрываем их теплым одеялом и поем им колыбельную. Чтобы лучше мариновались)
  • Когда банки под одеялом остынут, то можно их убирать в прохладное место. Мы храним все домашние заготовки в погребе под домом. Там достаточно холодно для хранения консервации, но там нет диких морозов и ничего не замерзает.

Примерно через неделю можно одну банку вскрыть и попробовать на вкус. Потому что он у всех людей разный) Нам этот рецепт очень понравился, поэтому в этом году я планирую его повторить. НО уже закатать в банки свои томаты с огорода))) Да-да-да! Мы тоже решили в этом году сажать в огороде овощные культуры) Так что посмотрим, что из этого получится.

Какие выводы спустя больше, чем полгода, я могу сделать об этих заготовках:

  • вкусно
  • вкус разный в зависимости от уксуса: с яблочным уксусом томаты получаются более мягкие, нежные. Столовый уксусу придает томатам остроту. Но приятную остроту.
  • я не люблю гвоздику. НО только видимо я. Откуда такой вывод? В какой-то из банок видимо гвоздики попалось больше, и я ее по вкусу ощущаю. В следующий раз я буду убирать гвоздику из готовой покупной приправы.
  • самый удобный размер банок для нас - это 1,5-2 л. Потому что такая банка съедается максимум за 2 приема еды, то есть за день) Но в большие банки удобнее укладывать томаты плотно.
  • все заготовки надо подписывать. Я на крышки клеила бумажный скотч, на котором указывала год заготовок и с каким уксусом заготовка. Год важен. Потому что у нас, к примеру, яблочный компот еще с 2019 года остался))))
  • домашние заготовки надо делать вдвоем с мужем) У нас было четкое разделение обязанностей: я отвечаю за подготовку томатов, приправы и так далее. Но с момента стерилизации вся ответственность на муже) Он ставил банки в кастрюлю на стерилизацию, вынимал их оттуда, закатывал крышки и ставил банки под одеяло)

На этом можно закончить. Могу только сказать, что какое же это приятное чувство, когда зимним вечером достаешь из погреба баночку с томатами.... И не только с томатами)))) Как видно на фото внизу, у нас стоят банки с яблочным компотом, венгерской закуской, баклажанами и аджикой)

Удачных вам домашних заготовок)
Буду так же делиться удачными опробованными рецептами)

P.S. Приправа еще осталась. Если интересно, могу показать фото и состав.

Банки с томатами благополучно пережили зиму))))
Банки с томатами благополучно пережили зиму))))

Подписывайте на канал и ставьте лайк, если было интересно.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube Коварная семга.

Еда
6,93 млн интересуются