Найти тему
Soldado Channel

По дорогам России стали ездить внедорожники с военными номерами одной известной китайской компании - нужно ли нам это

На дорогах нашей страны с конца 2020-го года люди начали замечать все больше автомобилей-внедорожников известной китайской марки Haval. Казалось бы, ну и что? Китайский автопром растет, как на дрожжах. Интерес тут вот в чем: машинки эти катаются с черными номерами, то есть приписаны к какому-то военному ведомству.

Одна из фотографий. Источник фото: https://ria.ru/
Одна из фотографий. Источник фото: https://ria.ru/

Пользователи российского сегмента интернета уже неоднократно выкладывали фотографии китайских автомобилей российской армии, которые удалось заснять на во многих городах - от Калининграда и до самого Хабаровского края. Если судить по внешнему виду, то речь идет о модели Haval H9. Судя по тому, что явление это довольно массовое, то китайский концерн выиграл какой-то тендер на поставку техники в армию РФ, и начал его реализовывать. К сожалению, от самих представителей компании Haval добиться ничего не удалось, они по этому поводу молчат, но промелькнула информация, что закупка автомобилей произошла только для штабов российской армии.

Что я думаю по этому поводу: что новость эта очень неоднозначная. Добрая часть всего российского автопрома держится именно на армии и других силовых структурах. Я думаю, даже марки называть не стоит, вы и так все их знаете. Что с ними будет, если эти машины заменят, хоть и частично, какими-то другими аналогами? Ясно, что ничего хорошего. И такая вот новоявленная тенденция с закупкой каких-то иностранных машин немного пугает. В долгосрочной перспективе это может очень сильно нам "аукнуться".

Haval H9. Источник фото: https://ok.ru/group/52504660082919/topic/67706915520743
Haval H9. Источник фото: https://ok.ru/group/52504660082919/topic/67706915520743

Но у любой медали есть две стороны. Поскольку силовым структурам и армии России запрещено закупать технику за границей, то закупка китайских автомобилей Haval стала возможна только после строительства завода компании под Тулой (осень 2019), и, самое главное, локализации производства. Хорошо ли это для самой Тулы и экономики региона? Ну, конечно, хорошо, ведь это рабочие места и какие-никакие деньги в бюджет.

В общем, во всей этой ситуации есть как минусы, так и плюсы, но лично по моему мнению, минусов все же больше. Хотя пока Haval H9 закупается только и исключительно для штабов, то в этом нет ничего совсем уж страшного, просто я боюсь, это лишь первый шаг к дальнейшим закупкам иностранной техники для армии. А как думаете вы?

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.

Авто
5,66 млн интересуются