Найти в Дзене

Что ели в Бутурлиновке 100 лет назад

Нынешняя молодёжь в Бутурлиновке относится к еде просто, без заморочек: заказали доставку пиццы, роллов, забежали в блинную за свежими пирожками, купили в «русапе» гамбургер, самсу, готовые салаты или в супермаркете сосиски, йогурты, фрукты. И всё! Вопрос снят. Лапша быстрого приготовления, сосиски в тесте, кола, энергетики, по - прежнему, популярны и любимы студенчеством. Такое питание, пристрастие к фастфуду и газировке стало одной из причин плохого здоровья у юных бутурлиновцев.

Люди среднего возраста, выросшие в советские времена, привыкли к схеме « первое, второе и компот» и, по - традиции, готовят дома супы, борщи, вторые блюда, домашнюю выпечку. Они стараются пореже употреблять полуфабрикаты, самостоятельно делают котлеты, блинчики, домашние консервы, замораживают ягоды и плоды со своих дач и огородов.

Пожилые жители отдают предпочтение кашам, молочной пище, покупают куриные яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия. Мясные блюда «кусаются» по цене, да и здоровье не всегда позволяет их кушать.

А вот столетие назад, наши предки, живущие в Бутурлиновской слободе, питались, придерживаясь церковного календаря. В периоды православных постов варили уху, борщи с лебедой, овощные и крупяные похлёбки, пекли на печке картошку, тыкву, томили свеклу, из сушеных трав и яблок готовили вкуснейшие «узвары», настаивали малиновые и вишнёвые веточки на кипятке, пекли хлебы на воде, делали сухари, жарили и варили грибы. В чугунках всегда были распаренные каши: гречневая, пшённая, ячневая.

В русской печи готовили и щи
В русской печи готовили и щи

Популярной была тюря: хлеб крошили в миску с зеленым луком и квасом и ели в жару, на сенокосе. Галушки с постным маслом, вареники с картошкой, капустой, ягодами слобожане потребляли в летние посты. Зимой в ход шли мочёные яблоки, квашеная капуста, огурцы, лук с чесноком, солёные грузди.

Щи с «убоиной»(свежим мясом), жаркое, кровяную колбасу, окорока, курники, мясные пироги, расстегаи, кулебяки, холодец, студень, копченые и вяленые закуски бутурлиновские купцы и мещане приготавливали к рождественским, пасхальным, престольным праздникам. Старались закалывать скот поздней осенью, с наступлением морозов, когда можно было долго хранить пельмени, сало, топлёный жир, мясные туши.

Современные бутурлиновцы привычны в утреннему бутерброду со сливочным маслом, сыром, колбаской, печенюшками, конфетками, а вот сто лет назад по утрам люди ели томлёные в печи каши с конопляным, льняным маслом, запивали водой или квасом. Чай пили в состоятельных семьях, где имелся самовар, именуемый «желтой коровой». Сахар откалывали по кусочку от «сахарной головы», а вареньем угощались только по особым случаям. То есть, сладкого наши пра - пра употребляли намного реже и меньше нас. А круп и овощей, наоборот, намного больше! Наверное, потому и были здоровее и крепче.

Может, стОит и сейчас прислушиваться к опыту предков и «баловаться» сладостями лишь в праздничные дни? А в каждодневный рацион вести побольше варёных, тушеных и квашеных овощей, каш, травяных отваров.

И, глядишь, снова появятся богатыри на Бутурлиновской земле!

На наш канал можно подписаться легко.

Еда
6,93 млн интересуются