Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Галки на Пушкинской

Оглавление

Дата и время посещения — 9 февраля 2021, вторник, 16:33

Вход через закоулки длинного сквозного двора между Страстным бульваром и Козицким переулком. Под ногами плитка, снежные полоски и проекции с птичками, которые вместе с «лампочками Ильича» уводят прохожих мимо серого крыльца налево, за железные ворота и к синей пристройке, напоминающей дачную летнюю веранду. За одиночной дверью скрываются черная лестница, настенная живопись и протертые ступеньки, ведущие в один из старых московских подвалов, где прячутся от лишних глаз несколько залов, барная зона и сено у туалета.

Интерьер и атмосфера

Основное обеденное пространство выглядит просто и безремонтно, а точнее отображает модный нынче стиль «городского оборванца». Потолки низкие, сводчатые, белые. Пол щеголяет потертой краской на цементе. Стены – белый кирпич, местами прикрытый досками.

-2

С одной стороны мелкие окна, с другой – темная барная стойка с белой столешницей. Освещение желтое и настолько тусклое, что даже днем ему на помощь пытаются прийти свечи. Мебель разношерстная. Есть стулья складные, есть высокие, есть что-то деревянное, что-то напоминающее пуфики, а еще длинный синий жесткий диван и разные временами шатающиеся столы.

-3

Вместо гардероба вешалки у дверного проема. Температура внутри приемлемая, но по ногам иногда проскальзывает зимний холод. Музыка громкая. Среди декораций зеркало, абстрактная живопись и глиняный мужичок на стене.

Еда

-4

Меню у «Галок» (а может, у «Галин» или даже у «Галлов») – стандартный современный московский набор, то есть хумус, поке, том ям, римская пицца (она же пинса), битые огурцы, а также смешение вкусов Азии и Европы. Подборка небольшая, не слишком новаторская, но составлена грамотно. Взгляд за что-то точно зацепила. Цены средние для центра. Порции на одного.

Тартар из говядины / соус юдзу / копченые яйца , 690 ₽
Тартар из говядины / соус юдзу / копченые яйца , 690 ₽

«Тартар из говядины / соус юдзу / копченые яйца» (690 руб.) – большая миска, два разломанных куска опаленного свежего хлеба (серого и белого) плюс мини-полоска вкусной мясной нарезки со сладостью, без остроты, но с уверенными специями. Очевидно, что в подачу была вложена какая-то эстетика, но в темноте она, увы, потерялась и не нашлась.

Огненные холодные томаты кимчи , 290 ₽
Огненные холодные томаты кимчи , 290 ₽

«Огненные холодные томаты кимчи» (290 руб.) – три упругие красные сферы без кожуры, сладкие, сочные, обостренные дополнительным соусом внизу, который прямо-таки умолял, чтобы в него что-то обмакнули. Я воспользовался хлебом от тартара, и это было вкусно.

Тако / роти парата / мраморная говядина / хумус , 650 ₽
Тако / роти парата / мраморная говядина / хумус , 650 ₽

«Тако / роти парата / мраморная говядина / хумус» (650 руб.) – индийская вариация мексиканского кулинарного творчества. Этакий индийский стритфуд с мексиканским оттенком. Лепешка – роти парата. Начинка – мясной фарш с авокадо и томатной кислинкой. Вокруг и сверху сырная стружка и хрустящий лук, обжаренный во фритюре. Все вместе гармонично и опять вкусно.

Том ям “Галки” , 550 ₽
Том ям “Галки” , 550 ₽

«Том ям “Галки”» (550 руб.) – достойный вариант для Москвы в целом и для центра в частности. Креветки и грибы в меру упругие. Острота легкая. Кокосовое молоко намеком. Рис на стороне, слегка уксусный и теплый. Бульон рыбный, а в нем листья лайма кафир, стручки лемонграсса и полоски галагана. Без нареканий.

Римская пицца «Чоризо / вяленые томаты» , 650 ₽
Римская пицца «Чоризо / вяленые томаты» , 650 ₽

Римская пицца «Чоризо / вяленые томаты» (650 руб.) – на деле стандартная добротная вариация традиционной «пинсы». Размер индивидуальный. Корка хрустящая. Нутро мягкое, воздушное. Начинка сочная и островатая. Сыр пятнами. Соус ярко-томатный.

Свиные ребра / BBQ черноплодка / копченая капуста, 650 ₽
Свиные ребра / BBQ черноплодка / копченая капуста, 650 ₽

«Свиные ребра / BBQ черноплодка / копченая капуста» (650 руб.) не самые обычные. Порция для детсадовца. С одной стороны пара ребер, с другой – чуток капусты и пучок зелени со свежим перцем чили. Мясо с кости слетало, но во рту не таяло, а жевалось. Сочность была, а мягкости не хватало. Соус оказался сладковат, капуста отметилась кисловатым хрустом. Больше мягкости в мясе – и было бы вкусно без нареканий, а так – ближе к «съедобно».

Крем-брюле / сорбет, 550 ₽
Крем-брюле / сорбет, 550 ₽

«Крем-брюле / сорбет» (550 руб.) обжаривалось у стола. Внутри нежный аппетитный крем с ванильным характером и тягучая вареная сгущенка, сорбет и варенье в сторонке. Без сгущенки вкусно, с ней сплошная приторная история с советским прошлым. Опять почти вкусно, но ближе к «съедобно».

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Cassiano 0.75 б/г, 400 ₽
Вода San Cassiano 0.75 б/г, 400 ₽

Наценка на воду составила х2.7 (148₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Изначально, судя по рекламе и по словам персонала, затея у «Галок» была такая, чтобы повара сами готовили, сами сервировали столы и обслуживали гостей. Но то, что классно звучит в теории, на практике обычно сталкивается с трудностями. Так и у «Галок»: поварам сложно быть еще и официантами, и, как следствие, прямо перед моим визитом концепция сервиса изменилась. Появились официанты в поварских кителях и бармены в черных майках.

Теперь по существу. При входе никакой встречи, никаких приветствий или радости в глазах сотрудников по поводу прибытия нового гостя. Также в начале трапезы не прозвучало никаких рассказов о «Галках», «Галочках», «Галинах» или «Галлах». Вот меню, вот заказ. При этом блюда выносились без задержек. Заказ никто не перепутал. Оговоренная очередность подачи курсов не нарушалась. Вопросы о впечатлениях звучали. И даже вода иногда подливалась.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

« Галки» были настойчивы и назойливы. До критика через рекламу в соцсетях они добрались и достучались. Найти это заведение не очень просто, но если вы где-то на Пушкинской, то зайти стоит – ради закусок, супа том ям и пинсы. Остальное на любителя: и оборванец-интерьер, и все еще налаживающееся обслуживание, и атмосфера подвального бара для более молодой, возможно даже студенческой, аудитории. А еще почему-то после посещения «Галок» вспомнился старый советский мультфильм «Пластилиновая ворона» (1981 г.).

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .