Найти в Дзене

Перешли на натуралку

Несколько недель назад я решила попробовать перевести своих котопенсионеров на натуралку.

Конечно, мне заботы побольше будет, чем с сушкой, но они у меня оба ну очень не против мяска отведать, поэтому я решила, что им так будет куда приятнее и вкуснее.

И, судя по тому, как они сейчас уплетают кунокашу, я не ошиблась.

Конечно, перед тем, как решиться, пришлось почитать соответствующую информацию. Благо, одна приятельница дала ссылку на группу ВК "Натуральное здоровое питание собак и кошек". Там, правда, больше про собачий рацион, но примерные пропорции я взяла оттуда.

И вот эти два слайда - тоже оттуда. На это и ориентировалась.

Основа смеси у нас - говяжье или свиное сердце. Желудочки брала индюшачьи, тк у Перса на кур аллергия и в прошлый раз их было побольше в % соотношении, сейчас что-то пожалела мясорубку и их взяла очень мало (они прям резиновые).

Из субпродуктов так же немного добавляю печёнку. Как и указано, рассчитываю так, чтоб её масса была не более 5-10%, тк на печень у животных может быть не очень хорошая реакция в виде тошноты или диареи.

Кости, хрящи и прочие источники кальция (шейки и головы кур), увы, добавлять не получается. Тк мясорубка в прошлый раз послала меня нафиг в грубой форме, а сами коты грызть все эти рекомендованные куриные шейки или головы не в состоянии. У Перса зубов около половины от нормы, у Камы - где-то там в глубине пасти один чувствуется и на этом всё. Какие уж им кости. Увы и ах. Но и витамины с кальцием им боюсь давать, тк я сама - яркий пример того, что кальцием злоупотреблять нельзя и если нет сильных проблем - то ну-ка его куда подальше. Тем более они не маленькие котятки, у которых костяк только формируется. Но, конечно, если у животного с зубами всё в порядке, то лучше что-то типа шеек всё же давать.

Овощи. Везде указано, что должно быть около 5% от рациона. Но если я буду так делать, то сердце-желудки будут составлять уже 95% от всего корма, а это много. Чисто мясо, белок - тоже не сильно полезно, как понимаю. Поэтому я в прошлый раз плюхнула овощей где-то 15-20%. и ничего, понос никого не прошиб, всё нормально. В этот раз сделала примерно так же.

Овощи - кабачки (в основном) и морковь. Хотела еще репу добавить немного, но зажала, решила попробовать себе запечь)). Ну и пару листов капусты бросила просто потому, что они отдельно от кочана лежали в холодильнике. Вообще, думаю, что с капустой нужно очень аккуратно, тк она может вызвать вздутие, но то, что я туда кинула - капля в море, тем более я очень хорошо размешала.

Личное фото
Личное фото

Рыбу, как рекомендовано, пыталась давать отдельно. Купила, как правдашная, скумбрию мороженую. В итоге эти паршивцы её, конечно, поели, но без особого восторга, явно не так, как МЯУсо.

Я решила, что тогда фиг им, а не рыба. Вонищи на всю квартиру (а скумбрия - очень "ароматная" рыбка), а они еще и кривятся. А что-то покруче покупать - ну извините, я себе то форель не покупаю)).

А остатки скумбрии запекла в фольге для себя. Не хотите, говорю, как хотите)).

Яйца даю 1-2 раза в неделю, как перекус в обед, одно на двоих. Уплетают только в путь.

В общем, если вкратце. Основа рациона у нас - говяжьесвиное/ сердце и индюшачьи желудки (около 75%). Печень - 5-10%, овощи (кабачки, морковь) - около 20%. И иногда яйца как перекус.
Почти всё прокручиваю через мясорубку. Тк во-первых, зубов нет, во-вторых, овощи по другому есть они точно не будут. И сердце частично режу мелкими кусочками и перемешиваю с остальным фаршем. Тк у Перса-то какие-никакие зубы есть, пусть жуёт немного. А Кама может либо глотать либо вообще не есть, если уже наелся.

Личное фото
Личное фото

Коты ооочень довольны. У Камы шерстка блестеть стала, а то он, когда приехал, на стрессе, что-ли, как-то немного схуднул и шубка стала не такая блестящая. Сейчас всё нормализовалось. А Перс - по нему и не скажешь - лучше для его здоровья такое питание или нет - он что на сушке лоснился, что на натуралке)).

Но то, что оба лопают с удовольствием и потом долго сытые - это точно. Они даже не кидались ко мне, когда я сама себе котлеты на днях делала. Налопались своей смеси и дрыхли. Раньше такого точно не могло бы быть, Персюшка б с ума сошел, пытаясь ухватить хоть кусочек фарша.

В общем, пока полёт нормальный. не могу сказать, что я прям кайфую от процесса заготовки, но ради любимых котов уж можно раз в 3-4 недели час - полтора попрыгать вокруг мясорубки.

Еда
6,93 млн интересуются