Найти тему
Технолока

Откуда в холодильнике появляется холод?

Неосведомленному обывателю иной раз кажется диковинным способность холодильника замораживать продукты даже в сильную жару. Это интересное явление - превращение электрической энергии в холод. Давайте подробно рассмотрим все устройства и вещества участвующие в производстве холода.

Мотор компрессор

Это основной агрегат современного холодильника его задача состоит в том, чтобы создавать разность давлений в замкнутой системе холодильного контура. Состоит он из асинхронного двигателя ротор которого вращает компрессор перекачивающий газообразный фреон из испарителя в конденсатор.

Конденсатор

Это часть холодильного контура где газообразный фреон конденсируется и превращается в жидкость, при этом происходит выделение тепла в окружающую среду. Конденсатор бутового холодильника представляет собой спираль из стальных трубок для лучшей теплопередачи окрашенный в черный цвет, установлен он на задней стенке холодильника. Из конденсатора фреон поступает сначала в цеолитовый патрон а потом в капиллярную трубку.

Цеолитовый патрон

Это самый обычный фильтр , заполненный Цеолитом - веществом которое поглощает влагу . По тому, что если влага попадет в капиллярную трубку , то в ее конце где низкая температура влага замерзнет и получится ледяная пробка и фреон перестанет циркулировать.

Капиллярная трубка

Это устройство создает разность давлений между конденсатором и испарителем. Если в начале капиллярной трубки давление составляет около 13 Атмосфер , то в ее конце , в испарителе давление составляет 0.5 атмосфер. Это тонкая медная трубка длинной около 3х метров и внутренним диаметром 0.6 мм.

Фреон

Классический фреон это вещество состоящее из Хлора Фтора и Углерода, например Дихлор дифтор метан . Температура кипения фреона ниже нуля градусов цельсия . При давлении 0.5 атмосфер температура кипения составляет -24 градуса цельсия.

Испаритель

Выходя жидким из капиллярной трубки фреон затекает в испаритель , здесь он кипит- испаряется и забирает в себя тепло от продуктов хранящихся в холодильнике. Испаритель сделан из металла с хорошей теплопроводностью, обычно это Алюминий, и представляет собой спираль Алюминиевых трубок.

Еда
6,93 млн интересуются