Найти в Дзене
Шахтёр

Навязчивая идея вечного двигателя не давала покоя моему соседу.

Через дом от меня живёт человек, родом из Средней Азии. Намеренно не называю республику, дабы не обидеть представителей среднеазиатской национальности. А так – может, чей-то земляк, а может, вовсе не земляк.
Мусульманин с густой бородой, возраст за сорок, воспитывает троих сыновей. Образование (по его словам) 8 классов, в школе перебивался с двоек на тройки. Вот такой портрет в общих чертах.

В последнее время немного угомонился, а то в прошлые годы все уши прожужжал идеей вечного двигателя, который он якобы придумал. Рассказывал он о нём множество раз и сегодняшний выпуск – это компиляция разных диалогов на одну и ту же тему. Начинал диалог он всегда примерно одинаково:

– Потребление бензина – ноль, потребление электричества – ноль; смазывать маслом не надо. Можно поставить в машину – машина поедет, можно поставить в трактор – трактор поедет; в самолёт поставить – самолёт полетит, в ракету поставить – ракета полетит. Выгода!

Поначалу я толком не понимал, о чём он говорит и, честно говоря, полагал, что он просто-напросто фантазирует. Однако со временем выяснилось, что он всерьёз поглощён навязчивой мыслью вечного двигателя. Сосед утверждал:

– Ты не понимаешь как устроен вечный двигатель.

Конечно, не понимаю! Я пытался переубедить его в ошибочности замысла, но это было бесполезно:

– За много веков люди пытались изобрести вечный двигатель. Придумывали самые-самые разные конструкции, но ни одна из них не оправдала надежд.

Довольный собой сосед радостно поглаживал свою бороду:

– Они неправильные конструкции делали, поэтому у них ничего не получилось.

Спрашиваю у «изобретателя»:

– А ты откуда знаешь, что у тебя правильная конструкция?

Сосед хитро улыбался:

– Э-э, я знаю.

Пробую ему возразить:

– А ты знаешь, что с точки зрения физики вечный двигатель существовать не может?

Сосед машет руками:

– Я не знаю физику, она мне не нужна.

Я немало удивляюсь:

– Тогда как же без знаний физики ты придумал вечный двигатель? По какому принципу он работает?

Собеседник упорствует и стоит на своём:

– Я не могу тебе сказать, иначе ты расскажешь другим и мой труд головы останется без денег.

Уже в который раз пытаюсь ему втолковать:

– Есть закон сохранения энергии, который никто не отменял. Есть сила сопротивления и сила трения – их тоже никто не отменял. Есть КПД (коэффициент полезного действия), который ниже 100 процентов. А для вечного двигателя КПД минимум должен быть равен ста процентам. И это минимум! А лучше, чтобы было выше сотки.

Сосед кивает головой:

– У меня выше, наверно, если работает.

С сарказмом интересуюсь:

– А как же сопротивление и трение? Для преодоления этих сил необходимо воздействие внешней энергии. Это могут быть топливо, электричество, поток воды, ветер.

Сосед категорично отрицает:

– Ничего этого не нужно – ни топлива, ни электричества. Двигатель сам может вырабатывать электричество.

Показываю ему на ЛЭП, проходящей по селу:

– Почему же тогда себе не сделаешь такой двигатель? За электричество платить не будешь, а это экономия в твоём кармане.

Он грустно мотает из стороны в сторону головой:

– Не могу. Брат увидит, всем расскажет.

С улыбкой подзадориваю соседа:

– Ну-ну. И без денег останешься.

Сосед обиженно произнёс:

– Что тут смешного? Хочу продать вечный двигатель. Пусть мне заплатят пять миллионов долларов. Много не прошу, мне на жизнь хватит, а там пусть ставят двигатель куда хотят.

От изумления я присвистнул:

– Не хило ты запросил! Но на словах идею за такие деньги никто не купит. Нужен опытный образец, который будет работать. Покупатель должен видеть, что двигатель крутится сам по себе и никогда не останавливается.

А-ля кулибин отвечает:

– В вечном двигателе ничего не крутится. Я же говорю – смазывать его не надо ни маслом, ни солидолом.

Я не отстаю:

– Двигатель без крутящихся деталей – это, конечно, любопытно. А без потребления любого вида топлива ещё и абсурдно. Ладно, не можешь сделать действующий образец, тогда хотя бы подробные чертежи начерти.

Собеседник резко оборвал:

– Нет чертежей. Я чертить не умею.

Я изумился ещё больше:

– Если ты чертежи чертить не умеешь, тогда как же ты умудрился изобрести вечный двигатель?

Ответ «изобретателя» поразил:

– Мне Аллах подсказал.

Я аж с места подскочил:

– Во как! А почему именно тебе Аллах подсказал то, над чем светлые головы ломают свои головы на протяжении многих столетий? Может, Аллах твоему брату тоже подсказал, но он тебе не говорит. Боится, что ты у него идею сопрёшь и станешь богатым.

Собеседник опять помотал головой из стороны в сторону:

– Аллах выбрал меня, больше Он никому не сказал. Я молитвы читаю, Коран читаю.

Далее вести с ним разговор с серьёзным выражением лица я уже не мог. Но и обидеть собеседника тоже не входило в мои планы. Стараюсь сильно не издеваться над ним и подбираю более-менее корректные слова:

– По версии религии, Всевышний, не важно какое имя Он носит – Яхве, Аллах, Будда или как-то ещё – создал мир, Землю, растения, животных и самым последним его творением был Человек. Всевышний не создавал машины и различную технику. Их придумали и построили люди. Если хочешь монетизировать своё «изобретение», с помощью Аллаха или без Него черти чертежи и делай действующий прототип. Когда сделаешь и будет работать, покупатели тебя сами найдут и выстроятся в очередь. Выбирать будешь – кому продать, а кого выпроводить вон.

Сосед задумался. Глядя в небо, он задумчиво произносит:

– Я знаю как сделать двигатель. Но у меня нет инструментов.

Я добавляю:

– И материалов у тебя тоже нет.

Сосед переспросил:

– Каких материалов?

Бодро ему отвечаю:

– Ну как каких? Из которых ты собрался делать вечный двигатель. Я так понимаю, из консервной банки вечные двигатели не делают.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Смешное в этой истории то, что «изобретатель» реально пробовал продать своё «изобретение». Пусть не за пять лямов баксов, но хотя бы за такую же сумму в рублях. Отправлял письма в крупные компании, писал главам мусульманских республик, но ото всюду тишина. В конце концов обратился к главе нашего сельского поселения. Тот ему посоветовал заниматься своими баранами в загоне, иначе он сам выглядит бараном в глазах людей. После этого сосед перестал заводить разговоры про вечный двигатель.

-3