В мире все большей популярностью пользуется non grain vodka, то есть водка, созданная не из зерновых культур. Рассказываем, как альтернативные ингредиенты соперничают с «водочной королевой» — пшеницей.
Картофель
Есть мнение, что из него делают дешевый спирт самого низкого качества. Так что создать выдающийся напиток из картошки — mission impossible.
Это заблуждение. First class водку из картофеля производят в Шотландии, Польше, Швеции, США. В 2010 году картофельная водка из английского графства Херефордшир была признана лучшей в мире на чемпионате крепких напитков в Сан-Франциско. Она обошла 249 соперников, большая часть из которых была создана, конечно, из пшеницы.
Кукуруза
Big hit в современном водочном мире. Преимущества кукурузного спирта для производителей — более низкая себестоимость. Для поклонников крепких напитков — особый мягкий, округлый, освежающий вкус с легкой естественной сладостью. Для тех, кто осознанно относится к своему рациону, — отсутствие глютена.
Развивать кукурузную водочную культуру начали в Америке. За ней последовали и другие страны. В России появился качественный крепкий напиток GLUTEN FREE из кукурузы — водка CORN.
Виноград
Виноградная водка — специалитет всех винных стран. В Грузии — это чача, в Италии — граппа, в Болгарии — ракия. Серьезнее всего к ней относятся французы. Местный бренд Ciroc превратил производство крепкого напитка в haute couture. Для него берут тот же виноград, что для дорогого коньяка, причем ягоды собирают вручную. Технологии производства — винные: холодная ферментация (брожение) и мацерация (настаивание на виноградной кожуре и косточках). Вкус — яркий, мощный, «густой».
Сахарный тростник
Самая известная водка из сахарного тростника — бразильская кашаса. Бразильцы настолько гордятся кашасой, что в 2012 году ее признали культурно-историческим достоянием штата Рио-де-Жанейро.
Впрочем, «ареал» тростниковой водки не ограничивается «страной диких обезьян». Например, напиток с необычным, плодовым или бальзамическим вкусом полюбили финны — и наладили собственное производство. Существует даже бренд кошерной водки из тростника made in Finland.
Рис
Главная агрокультура Азии не могла остаться в стороне от водочного дела. Крепкий напиток из белого, красного и желтого риса выпускают во Вьетнаме. Китай гордится своей рисовой водкой Маотай, которую выдерживают в керамических чанах минимум 3 года (а некоторые из «образцов» напитка «доживают» до 50 лет).
А вот японское саке назвать водкой нельзя. Во-первых, ему не хватает крепости: у него всего лишь 14-20%. Во-вторых, его производят не с помощью дистилляции или ректификации, а путем естественной ферментации риса.
Какие необычные виды водки вы пробовали? Расскажите в комментариях.