Здравствуйте друзья!
Нитраты- это минеральный азот, которым удобряют растения.
Интересно, что 70% нитратов попадает к нам с картофелем, овощными и бахчевыми культурами.
Радует то, что каждая хозяйка при желании, может в значительной степени обезвредить блюдо из овощей!
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
В свекле и моркови больше всего нитратов копится в кончике и верхушке плода- эти места нужно срезать. Если вы разрезали овощ, а сердцевина светлая- это место тоже лучше убрать.
В белокочанной капусте большое количество нитратов в кочерыжке и внутренних листьях ( близких к кочерыжке). В приготовлении пищи эти части лучше не использовать.
Содержание нитратов в огурцах, кабачках, патиссонах- уменьшается от плодоножки к верхушке плода и в кожице, ее лучше тщательно счищать.
При варке, часть нитратов разлагается, другая переходит в отвар. Поэтому овощи можно поварить 10 мин, а потом закладывать в щи, рагу..
Очистка, мойка, сушка овощей, снижает содержание нитратов почти на четверть. Также уменьшается содержание нитратов при зимнем хранении.
Хорошо выходят нитраты при квашении, но спустя два месяца, нашинкованная капуста снова начинает их впитывать из рассола.
Вымачивание в воде в течении 30 мин. также уменьшает содержание нитратов в овощах и картофеле.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Благодарю за лайк и подписку!