Найти тему
Ем, пишу, считаю

Настоящий сыр — продукт для богатых, для остальных — странный суррогат

Добрый день, любезнейший читатель!

Когда я голодная, моё настроение портится. Даже муж, зная эту особенность, старается не разговаривать со мной, пока не поем. Но, если же отведать какой-нибудь гадости, то дело дрянь! Скверное расположение духа гарантировано до тех пор, пока не заем чем-нибудь вкусным.

Что случилось?

Сегодня утром я сделала себе самый обыкновенный бутерброд: слегка подогрела хлеб, намазала тонким слоем масла, а сверху положила ломтик твёрдого сыра. Постоянные читатели знаю всё о нашем меню и продуктах, закупаемых впрок: это был не самый дешёвый сыр с обычным для нашей страны составом — молоко, уплотнитель, закваска, краситель анатто и нитрат натрия, куда же без него! Купила, понадеявшись на марку: всегда беру масло этого бренда. Стоит почти 800 рублей за килограмм. Это немало, учитывая ситуацию с доходами сограждан.

То, что я положила на бутерброд
То, что я положила на бутерброд
Так вот, лучше бы я его не покупала! Вкуса плоский и невыраженный, его почти нет, такое ощущение будто ешь кусок резины! И большинство сыров этой ценовой категории такие же!

Я вообще почти не покупаю отечественный твёрдый сыр, меня в этом упрекали комментаторы под публикациями с меню. Не делаю я этого именно потому, что этот продукт вызывает у меня вспышки гнева! Как можно отдавать деньги за этот суррогат? Изредка в списках покупок промелькнут граммов 100-200 зарубежного сыра, в составе которого, кстати, нет никаких уплотнителей, красителей, лишь молоко, закваска и соль. Но стоят такие сыры, как крыло новёхонького лайнера: от 2000 рублей за килограмм!

Кто такая, чтобы судить?

Я родилась на последнем издыхании СССР в селе Алтайского края (житница Сибири, сельскохозяйственный регион!). После краха страны мы жили на обломках былого величия: до конца 90-х у нас работал маслосырзавод. Папе под зарплату выдавали головки того самого сыра с пластмассовыми цифрами, по вкусу которого, наверняка, ностальгирует старшее поколение. К началу двухтысячных завод закрыли якобы из-за нерентабельности. Нерентабельность вообще стала лейтмотивом разрушения всего и вся, особенно для тех, кто хотел урвать кусок пожирнее. Коровы пошли под нож: и на ферме, и на частном подворье. Сейчас в деревне их осталось по пальцам перечесть— корма дорогие, ходить за животным трудно, проще в магазине купить пакет молока.

"Ерунда! — скажете вы. — Обычная идеализация прошлого! В детстве всё было вкуснее!"

Нет, дорогие читатели, у знакомых моих знакомых на Алтае есть своя сыроварня. Они делают продукт только для себя, не продают. Иногда, вернувшись из поездки на малую Родину, друзья угощают меня сыром (привозят головками, замораживают в холодильнике остатки для горячих бутербродов). Как же это вкусно, когда сделано просто из молока и по старой технологии, для себя! Ни тебе аннато, будь он неладен, ни тебе хлорида кальция, ни нитрата натрия. Зная, какой на вкус настоящий сыр, я не могу есть суррогаты из магазина.

Как-то много лет назад на научной конференции, посвященной созданию региональных товарных брендов (тема моей дипломной работы), один спикер сказал: "Главное, быть, а не казаться!" Увы, он не был услышан, мы с вами живём в эпоху, когда главное — казаться. И в эту эпоху я предпочту отказаться от поощрения производителей всяких странных субстанций, не по праву носящих название "Сыр".

А вы покупаете твёрдый сыр? Нравится ли он вам?

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются