Сегодня опять всё пошло не по плану. Не настолько, правда, как вчера; просто шампиньоны вместо супа оказались в пироге.
На ужин планировался крем-суп из шампиньонов с гренками из домашнего хлеба и сыром. Суп вообще давно не делали, хлеб свежий испекли накануне, сыра нам много разного подарили, - всё складывалось замечательно. Почему же тогда не суп?
Днём я поняла, что пропустила кормёжку закваски. Покормила, осталась лишняя. Стала думать, что бы с ней сделать, и вспомнила, как удачно она добавляется в песочное тесто для пирогов. Судьба шампиньонов была решена.
Сегодня заливной пирог с шампиньонами и простой салат. Совсем не как вчера, про вчера тут.
В пироге диаметром 26см:
Тесто: 100гр сливочного масла, 150гр муки, 100гр закваски (можно некормленую), 1/2ч.л. соли. Холодное масло перетираем с мукой до крошки (можно в кухонном комбайне). Добавляем соль и закваску, замешиваем мягкое тесто (если нет закваски - делаем всё так же, просто вместо закваски добавляем по одной 3-4 ложки холодной воды). Формируем из теста плоский диск, оборачиваем плёнкой и кладём в холодильник минимум на час. За это время подготавливаем всё остальное и разогреваем духовку до 175°С.
Начинка: 50гр сливочного масла, 500гр шампиньонов, 3 зубчика чеснока. Шампиньоны моем и нарезаем, обжариваем на сливочном масле, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем, и через минуту снимаем с огня.
Заливка: 2 яйца, 150 мл сливок, 100гр сыра, 4 веточки петрушки, соль, перец. Сыр натираем на тёрке, петрушку измельчаем, и смешиваем все ингредиенты.
Когда тесто охладилось, раскатываем его до нужного размера и выкладываем в форму. Обрезаем излишки (я из них сделала крекеры, ниже есть фото). Основу пирога нужно предварительно запечь, для этого плотно застилаем тесто фольгой, на фольгу равномерно выкладываем грузики (у меня фасоль). Если запечь без груза, тесто запечётся неровно, пузырями. Запекаем в разогретой до 175°С духовке 35 минут.
Достаём форму из духовки, аккуратно убираем фольгу и грузики. Выкладываем на тесто шампиньоны, равномерно распределяем заливку и запекаем 30 минут. Если сыр подрумянился - готово!
К пирогу был салат. Ну, или к салату пирог, смотря как акценты расставлять. Поскольку с пирогом я относительно заморочилась, да и гонку биатлонную пора было смотреть, салат был очень простой.
В салатнике на четверых:
Половина упаковки салата в горшочке, 2 помидора, огурец, зелёный лук, оливковое масло, лимон, соль, перец. Хотела добавить авокадо, но он ещё не дозрел, оставила на потом.
Всё нарезаем и смешиваем. Быстро и просто.
Ниже крекеры из излишков теста. Тесто песочное по своей сути, рассыпчатое. Закваски вкус не чувствуется, но, как мне кажется, она придаёт дополнительную слоистость. Крекеры исчезли за пять минут, даже остыть толком не успели.
На десерт был банановый кекс с шоколадом, тоже с закваской, - дети его очень любят. Взрослые дополнили бокалом вина и сыром, тем самым, который подаренный.