Привет, друзья! С удовольствием расскажу вам сегодня об одном из любимых блюд семьи - картофельной запеканке. Как вам уже известно, я обожаю такие рецепты, позволяющие экспериментировать со вкусом. В начинку можно положить что угодно - овощи, рыбу, мясо или фарш. В этот раз я выбрала начинку из куриного филе. Готовить запеканку можно сразу порционно или в большом блюде. Записывайте скорее!
Приготовление - 1.5 часа
Ингредиенты:
Картофельное пюре
- Картофель - 1 кг
- Сливки - 100 грамм (по желанию, можно увеличить объем молока и снизить калорийность)
- Масло сливочное - 80 грамм
- Молоко - 110 грамм (по желанию, можно увеличить объем сливок)
- Соль, перец, лавровый лист
Начинка
- Куриное филе - 600 грамм
- Морковь - 2 средние штуки - 200 грамм
- Лук - 1 большая штука- 130 грамм
- Томаты резаные - 250 грамм
- Соль, перец, приправы
- Масло растительное - для обжаривания
Процесс приготовления:
1) Начинаем с подготовки картофельного пюре
Картофель чистим и разрезаем на несколько частей. Отвариваем до готовности (я в воду добавляю лавровый лист, соль и перец).
Ближе к окончанию варки, подогреваем сливки и молоко, а также размягчаем сливочное масло. Сливаем воду и сразу начинаем готовить пюре.
Давим картофель толкушкой и вливаем порциями сливки, молоко и масло. Солим и приправляем по вкусу.
Стараемся добиться гладкости и однородности у пюре. Можно также воспользоваться миксером.
2) Готовим начинку пока отваривается картофель
Нарезаем небольшим кубиком филе, мелко режем лук и натираем морковь на крупной тёрке.
Разогреваем масло и начинаем обжаривать лук до мягкости примерно 2 минуты.
Высыпаем морковь.
Перемешиваем и обжариваем вместе ещё примерно 5 минут.
Пришло время добавить в сковороду филе.
Перемешиваем и готовим около 8 минут.
Далее добавляем томаты, солим и приправляем по вкусу. Тушим до готовности (испарится практически вся жидкость).
3) Разогреваем духовку до 180 градусов
4) Собираем запеканку
На дно формы выкладываем слой картофельного пюре, далее - начинку и снова слой пюре.
5) Готовим в духовке 15 минут и 180 градусов плюс около 4 минут я готовила в режиме "гриль"
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на Kitchen.2v1, ставьте лайки, если вам понравился рецепт и оставляйте комментарии.
А также присоединяйтесь в Инстаграм к Kitchen.2v1!